За последние полгода 4 студента SCAMT съездили на стажировку в США. Свою поездку и научные достижения ребята презентовали перед старшими и младшими коллегами

Свою поездку и научные достижения ребята презентовали старшим и младшим коллегам, поделившись впечатлениями об университетах, городах, коллабораторах и многом другом. Обо всем по порядку в нашей заметке.

Студенты: Дарья Недорезова, Александр Спелков

Место:  Университет Центральной Флориды, работа в группе Дмитрия Колпащикова  и Юлии Герасимовой – тема исследования – Разработка ДНК-конструкций для детекции и терапии заболеваний.

Продолжительность стажировки: 7 недель

Даша Недорезова:

У нас с Сашей два совершенно разных мнения об Америке, мне совершенно не понравилось, Саше наоборот, мы можем даже подраться за это! Университет Центральной Флориды – второй крупнейший ВУЗ США: 66 000 человек. УЦФ – целый город, у них даже есть свой мерч во многих магазинах города и своя внутренняя полиция на Dodge. Что касается самой лаборатории, в которой мы работали – для входа в нее нужен ключ – вроде того, что у нас в SCAMT, только дополнительно к нему придумывается пароль, у Саши три недели не было карты, все потому что он любил работать и не хотел отвлекаться (смеются). В целом лаборатория занимается тем же, чем и мы. Все оборудование находится в одном месте, по площади примерно в 1,5 раза больше, чем общая лаборатория SCAMT. Чтобы пользоваться прибором – нужно пройти тренинг, затем сдать экзамен – но мы их так и не сдали (смеются).

 

Научная работа Дарьи:

Во время стажировки я занималась разработкой ДНК конструкций для детекции вирусных заболеваний. Вирус Зика (англ. Zika virus, ZIKV) —  вызывает микроцефалию у новорожденных, если беременная женщина будет носителем данного вируса. Его лечения на данный момент вообще не существует, все что есть - это симптоматическая терапия. Важным фактором является детекция вируса Зика, однако сегодня существуют только дорогостоящие методы, такие как ПЦР в реальном времени и иммунноферментативный анализ. Медицина нуждается в более дешевом методе детекции, которым может стать применение ДНК-наноконструкций, разработкой которых я и занималась.

 

Александр:

За то время, что я был в Америке, особо из научного у меня ничего не получилось, конкретных результатов показать пока не могу, буду пробовать дальше, но уже здесь. Нам посчастливилось выступить на конференции в Мельбурне, ну это не в Австралии, а во Флориде, их личный. Всем выступление понравилось, местные поняли, что в России наука идет полным ходом.

 

Впечатления об Америке в целом

Александр:

Мне понравилась погода в Орландо – на улице жарко и душно, иногда дожди, которые проходят незаметно, на улице +40, а в помещениях +18, Американцы очень любят такую разницу. Всем нравится. Еще понравились люди, очень приятные и гостеприимные. В самом Орландо пойти особо некуда, все развлечения очень далеко. Мы успели сходить в Кеннеди Спейс Центр и Юниверсал Студиос. Последнее – это то, после чего у тебя остается эмоциональное похмелье, аттракционов там как таковых нет, в основном это симуляторы. Мы были в восторге! Еще мы успели сходить на Американский футбол – очень крутая тема, масштабное мероприятие, в день которого все уходят с работы уже в 2 дня, и начинают веселиться вплоть до самого начала футбола в 7, первые 1,5 часа на футболе ты просто не понимаешь что происходит. Но в целом очень весело и куча эмоций. Еще в Америке очень много оружия, пушки есть у всех. 

 

Студент: Татьяна Лялина

Место: Университет Северной Каролины в Шарлотте (UNC at Charlotte), работа в группе Кирилла Афонина – тема исследования – Функциональные РНК наночачастицы. 

Продолжительность стажировки: 1 месяц

Татьяна:

В университете я получила ID affiliate и работала под руководством постдока и PhD студентки. Прежде чем начать работу, нужно пройти большое количество тестов по технике безопасности, в специальной государственной онлайн системе. Допуском считается 80% и больше правильных ответов. Затем нужно пройти финальное тестирование с главой химического департамента (Head of department of chemistry), когда я пришла к нему, он говорил очень быстро и мне было мало что понятно, но я отвечала и в итоге сдала технику безопасности. Кампус, в котором я жила был оснащен всем – целый город, со своей инфраструктурой: библиотекой, почтой, кинотеатром, спортзалом и всем необходимым для жизни. Также я могла посещать открытые лекции профессоров, которые приезжали из разных штатов Америки. В Университете проводится огромное количество мероприятий (events) на разные темы. Когда я пришла в лабораторию, то мне выделили своё личное место и лабораторный журнал. Также мне выдали протоколы, изучив которые, мне было понятно, что и как делать. Еще интересный факт – в лабораториях все ходят в очках, а именно в goggles, это обязательное условие, если ты работаешь в химическом департаменте. 

Что касается научной работы – сначала я осваивала методы.

Мой проект назывался аптамер Broccoli Fluorets.​​​​​​​

 

А это Семен приехал ко мне в гости из Гарварда.

 

Студент: Семен Кольцов

Место: Гарвардский университет, работа в группе Джорджа Уайтсайдса, — тема исследования — Кольца Лизеганга.

Продолжительность стажировки: 3 месяца

Семен:

Бостон, где располагается Гарвард, очень европеизированный город. Красивый, много зелени, широкие улицы, свежий воздух. Но при этом сам Гарвард настолько обособлен, что тоже из себя представляет небольшой городок: свой транспорт, своя система здравоохранения и полиция, собственное страхование и жильё. Сама лаборатория – это как «мерседес 90-го года для президента» – быть может, внешне все выглядит достаточно несовременно, но по сути все продумано до мелочей: очень удобно и практично. 

Моей темой были Кольца Лизеганга. На эксперименты уходили тысячи пробирок (не фигура речи, а действительно измерялось тысячами), которые вместе с другими расходниками продавались в соседнем подвале. То есть как продавались – просто необходимо придти, выбрать необходимое и сообщить, за какой лабораторией ты закреплён. 

Ещё одна черта работы в Гарварде - большое количество ЕДЫ. Будь то семинар или открытая лекция, государственный праздник или чья либо защита - обязательно много бесплатной пищи. И пива. Иногда складывалось ощущение, что пива там вообще больше, чем воды. Найти теплую воду – проблема в Америке вообще – либо кипяток, либо со льдом. Бывали моменты, когда я от всего уставал – и тогда уходил гулять. Так я находил много интересного в городе, особенно запомнился пятиэтажный антикварный магазин. В целом в Америке выше уровень цен, чем в России, а Бостон считается дорогим даже в Америке. Зарплата 2000 долларов – минимальная стажерская зарплата – хватало, но если только разумно подходить к тратам.

Если сравнивать SCAMT и Гарвард – это как сравнить сладкое и соленое: каждому свой вкус. Если выбирать спокойное выполнение своей работы без заморочек другими вопросами, наслаждение от совершённой работы - то Гарвард превосходит, наверное, любую российскую школу. При этом воли относительно не много: в лаборатории, где я работал, живёт то, что интересно Джорджу (глава лаборатории). Вы работаете над тем, что скажут, и практически невозможно пробить сторонний проект (только если он не покажется крайне интересен тому же Джорджу). В SCAMT'е же больше возможностий выбрать тему исследований или выиграть гранты на собственную тему. Если в вас много неуёмного энтузиазма и хочется чего-то накрутить - вам сюда.

А еще, пока я был там, мне периодически звонили девчата из лаборатории, и как-то радостно сообщили: по SCAMT' у ходит слух, что мне нечего есть и я живу в подвале Гарварда. Ну с чего вдруг, как?.. – до сих пор в крайнем недоумении отвечал я (смеется).