Конкурс "Пройди практику в SCAMT": отзывы от практикантов

Конкурс "Пройди практику в SCAMT" ориентирован на студентов бакалавриата для прохождения практики в лабораториях SCAMT. Формат практики — проектная работа. Длительность от 2 недель до 4 месяцев. Публикуем отзывы практикантов.

Гусарова Елизавета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 15.01.2020-14.02.2020

Откуда ты узнала про стажировку и почему решил принять участие в конкурсе?

О международном научном институте SCAMT я узнала год назад. В Институт физической химии и электрохимии РАН, в котором я выполняю свою научную работу, какое-то время назад приезжали сотрудники SCAMT, а мои одногруппники уже подавались на зимние и летние школы химико-биологического кластера. Однажды и я задумалась об участии в Workshop Week (SWW), но наткнулась в социальных сетях на объявление о конкурсе на прохождение практики. Я решила, что провести целый месяц в SCAMT для меня будет намного полезнее и, кажется, не ошиблась.

Каким проектом ты занимаешь у себя в университете?

В Институте физической химии и электрохимии РАН я занимаюсь получением монослойных покрытий оксида графена на различных твердых поверхностях. Данное направление является очень перспективным, так как оксид графена является дешевым материалом, а такие покрытия по свойствам могут быть приближены к дорогостоящим покрытиям графена. Например, монослои восстановленного оксида графена могут использоваться для подавления фоновой люминесценции красителей в спектроскопии комбинационного рассеяния. И в этом направлении можно еще много работать.

Каким проектом ты занимаешься в SCAMT?

За этот месяц мне повезло поработать над двумя проектами одновременно. Первый проект состоял в получении нанотрубок диоксида титана, допированных ионами эрбия (курировали Азиза Шаршеева и София Бутонова). Такие материалы должны обладать ап-конверсионными свойствами. Это позволит запускать фотокатализ на нанотрубках  при облучении не ультрафиолетовым, а инфракрасным светом, у которого значительно выше проникающая способность. Со вторым проектом я помогала Александре Фальчевской, и состоял он в получении микро- и наночастиц из Ga методом ультразвукового диспергирования в водном растворе и проведение реакции гальванического замещения на полученных частицах, используя соли менее активных металлов (железа, меди, никеля, кобальта и др.) с получением биметаллических полых частиц.

Как практика в SCAMT поможет построению и развитию твоей дальнейшей образовательной траектории?

Практика в SCAMT позволила по-новому взглянуть на привычные для меня вещи. За этот месяц я узнала несколько новых для меня подходов в синтезе и анализе материалов, благодаря чему у меня появились новые идеи для моих проектов. Вокруг меня постоянно находились энергичные, заинтересованные в науке молодые ученые, что, несомненно, вдохновляет на плодотворную работу. Также я познакомилась с совершенно новым для меня форматом высшего образования. Возможно, именно в этом месте я захочу продолжить свое обучение.

Что для тебя является мерилом успешного ученого? Как ты видишь себя через 5 лет?

По моему мнению, успешным ученым является человек, который не только имеет большое количество публикаций, докладов на международных конференциях и т.д., но и получает кайф от своей работы. И я надеюсь, что через 5 лет я буду работать в науке и получать удовольствие от своей работы, ведь это главное!