Голография используется во многих сферах. Например, с ее помощью создаются произведения искусства, она же нашла применение в хранении данных, микроскопии, а также в создании сенсоров и оптоэлектрических устройств. Но самое широкое распространение получили голографические методы защиты, прежде всего ― денежных купюр, документов и лицензионных знаков. Это большой и постоянно развивающийся рынок, который нуждается в постоянно обновляемых технологических решениях — по некоторым оценкам, срок подделки того или иного метода защиты занимает от года до двух лет. Поэтому одно из главных требований для успешного коммерческого внедрения нового метода защиты — это его простота и дешевизна.
Именно такое решение и предложили ученые ИТМО. В его основе — многокомпонентные чернила на основе акрилатов. Они наносятся на заготовку — пленку, на которой уже записана лазерная голограмма на длине волны, дающей при отражении синий цвет. Это и есть та самая брэгговская дифракционная решетка. Чернила проникают вглубь слоев пленки, приводя к их разбуханию — в результате меняется период решетки и условия отражения света. Визуально это выражается в изменении цвета отраженной волны.
«Материал, из которого состоит пленка, варьируется по плотности, а значит, и по показателю преломления. Изначально период решетки (пленки) подходит для дифракции волны 488 нанометров — что дает нам синий цвет. Когда мы поливаем пленку чернилами, она набухает, ее слои расширяются — и дифракция длины волны изменяется. В зависимости от количества чернил появляется сначала зеленое излучение, дальше — желтое, а если налить их еще больше, то красное. Таким образом, в зависимости от дозировки чернил можно сделать очень плавную градацию изменения рисунка», — объясняет первый автор статьи Тамара Погосян.
При этом число возможных цветов на голограммах не ограничивается лишь четырьмя. Тонко варьируя количество налитых чернил и их концентрацию, можно получать плавные многокрасочные переливы. В лаборатории уже увеличили количество цветов до 12. Но для этого необходимо использовать специальные принтеры, в которых объем капли можно контролировать вплоть до пиколитра (10-9 мл).
В итоге, как отмечают ученые, получилось довольно изящное решение, которое легко внедрить в коммерческое производство. Технически метод гораздо проще, чем все направления, разрабатываемые в SCAMT ранее. Теоретически, печатать голограммы возможно даже на домашнем струйном принтере (правда, пострадают и точность исполнения, и сам принтер).
«За шесть лет существования нашей лаборатории мы разработали несколько технологий. Это и опаловая голография, печать радужных и зеркальным голограмм, печать интерференционных изображений, компьютерно-генерируемые голограммы, которые используются во многих банкнотах мира. Но мне кажется, что этот метод (с точки зрения эволюции направления, того, что мы достигли у себя в лаборатории за эти годы) — пожалуй, самый совершенный. Он позволяет получить контрастное, точечное изображение, с высокой цветопередачей и точностью, с очень высокой воспроизводимостью, это позволяет надеяться на внедрение этой технологии в практику», — рассказывает Александр Виноградов, директор химико-биологического кластера ИТМО.