Стажировка была реализована в рамках программы Erasmus+. Я прошла несколько этапов отбора. Сперва подала заявку непосредственно в SCAMT, приложила свои CV и мотивационное письмо на английском языке и указала, в какой университет и на какой срок я бы хотела поехать. Мою заявку одобрили и отправили дальше непосредственно в Университет Саара, где ее окончательно одобрили, после интервью с профессором лаборатории, в которой я хотела работать, и моим фактическим научным консультантом. После этого начался долгий процесс оформления документов, визы, поиск жилья и так далее.
Проблем с въездом не было, поскольку въезд с целью обучения был без проблем возможен. Единственно, в связи с действующими коронавирусными ограничениями, нужно было сдать несколько PCR-тестов и просидеть 5 дней в карантине по приезде.
Стажировка длилась 3 месяца, а точнее ровно 90 дней, как раз столько можно легально находиться на территории Шенгенской зоны с краткосрочной визой С.
Работала я в лаборатории Генетики и Эпигенетики. Изначально должна была заниматься только биоинформатическим анализом данных, но по ряду причин (3 месяца — это слишком мало, чтобы мне открыли доступ к вычислительному кластеру лаборатории). Так я начала работать над проектом в мокрой лаборатории, а именно я пыталась идентифицировать сайты связывания различных изоформ белка Tet3 c ДНК. Tet3 отвечает за эпигенетическое репрограммирование хроматина на разных стадиях эмбрионального развития у мышей. Начиная со второго месяца я также начала осваивать анализ дифференциальной генной экспрессии.
К сожалению, я не имею возможности продолжить работу над проектом в России по крайней мере во время магистратуры. В Университете ИТМО и в SCAMT я не знаю научных групп, которые занимались бы эпигенетикой.
На самом деле я выбирала не университет и не страну, где бы хотела проходила стажировку, а прежде всего лабораторию и профессора, так случилось, что крайне интересной для меня оказалась лаборатория именно в Саарландском университете в Германии. К тому же выбор все же ограничен. SCAMT в рамках программы Erasmus+ сотрудничает не с каждым европейским университетом.
Впечатления у меня остались крайне положительные. Я получила массу удовольствия, познакомилась с новыми людьми и культурой страны и, что самое главное, получила ценный для себя научный опыт. Мне нравится, что немцы ценят свое личное свободное время. Работа начинается в 8 часов утра и заканчивается в 17 вечера. Задерживаться на работе или приходить в выходные и праздничные дни без особой на то надобности не принято. Нравится ответственное отношение немцев к работе и образованию. Строго два раза в неделю у нас проходили онлайн-собрания всей лабораторией, где во вторник вечером мы обсуждали, кто что сделал за неделю, а в четверг утром проходил журнальный клуб, где сотрудник лаборатории или студент готовили презентацию и рассказывали об одной интересной на их взгляд статье. Исключений не было, разве что одна из встреч выпадала на праздничные дни или у профессора были важные дела. Ответственность за организацию таких собраний лежала на профессоре и ни разу не было такого, что он просто в силу отсутствия настроения решил отменить встречу. Все крайне строго и организованно, что мне очень нравилось. Также пообщавшись с некоторыми студентами-немцами, я узнала, что они даже не думают о том, что можно списать на экзамене, даже мысли такой не допускают. Несмотря на то, что лекции все проводились онлайн, экзамены студенты должны были сдавать очно. Могу также отметить, что обязательным было вести лабораторный журнал, с обязательным указанием всех используемых реактивов и концентраций. В общем, строгость и крайняя ответственность во всем.
Разумеется, мне удалось освоить новые для себя методы молекулярной биологии, почти все, что я делала было для меня новым опытом. В бакалавриате я работала в лаборатории клеточной биологии и методами молекулярной биологии владела слабо. Удалось познакомиться с технологией ECIP Array (это полногеномный метод анализа метилирования ДНК, основанный на преобразовании бисульфита и технологии Illumina).
Пандемия. Во-первых, везде и всегда мы обязаны были ходить в масках. Во-вторых, в одной комнате одновременно не должно было работать более двух человек. Это обязательные правила и исключений не было. Биоинформатики работали удаленно. Студентов, кроме персонала и дипломников не было. Поэтому было, на мой взгляд, всегда немного пустовато. Связь с местным международным отделом была только по почте. Я даже никогда не встречалась с другими ребятами по обмену, все массовые собрания были запрещены.
Это была моя первая зарубежная стажировка, но не первая поездка в Европу, поэтому мне было немножечко легче. Возможно, у многих ребят, кто первый раз едет в Европу на стажировку, могут возникать проблемы с документами, с оформлением визы и так далее. В таком случае мой совет: не бойтесь задавать вопросы студентам, кто уже ездил на стажировки, или связывайтесь с международным или проектным офисом, вам там всегда помогут.
На самом деле, как говорят сами немцы, Саарланд не лучшее место, чтобы посмотреть остальную Германию. Все крупные и знаменитые города находятся минимум часах в 4-5 езды от Саарбрюккена. Зато мне удалось посмотреть некоторые города Франции и объездить большую часть Люксембурга.
Мне понравилось общаться с немцами, практиковать свой самый-самый начальный уровень немецкого, наслаждать красивой природой и, конечно, любимой работой. Я обязательно хотела бы вернуться в Германию снова, но, наверное, уже не в качестве стажера. Но сперва нужно очень многое еще изучить и сделать здесь - в России.