Дарья Горбенко – студентка SCAMT о стажировке в Англии

 

     На стажировку я попала будучи магистром. В начале первого курса в отделе академической мобильности с учетом моих достижений мне предложили подать на стипендию Президента для обучения зарубежом и выбрать принимающую организацию самой. Стипендия покрывает все расходы, и является отличной возможностью для тех магистров и аспирантов, которые уже имеют достижения и публикации. Вначале мы попытались собрать документы для поездки к моему научному руководителю Дмитрию Михайловичу Колпащикову, в Университет Центральной Флориды, но, к сожалению, возникли непредвиденные сложности в оформлении. И потому, я обратила внимание на Университет Брэдфорда, на стажировку в который хотела подавать еще в рамках программы Erasmus.

      Проблемы с въездом у меня были, связанные не с какими-то внутренними британскими ограничениями: банально, мой рейс (который, конечно, был стыковочным), очень сильно задержали. В результате, у меня был выбор остаться в аэропорте Стамбула на 3-4 дня, или дождаться стабилизации ситуации и полететь прямым рейсом. Я выбрала второй вариант. На границе все прошло гладко и незаметно: Минобрнауки составляет заверенные документы для студентов, поэтому проблем не было ни в получении визы, ни при въезде в Англию.

       Стажировка продлилась 5 месяцев, плюс выезд на защиту диплома. Первым направлением исследовательской работы в рамках моей стажировки была оптимизация протоколов для обнаружения и количественного определения ERK5. Нацеленная делеция Erk5 у мышей показала, что сигнальный каскад ERK5 является критическим для нормального сердечно-сосудистого развития и целостности сосудов. Исследования in vitro показали, что в эндотелиальных клетках ERK5 необходим для предотвращения апоптоза, опосредования передачи сигналов напряжения сдвига, регулирования гипоксии, ангиогенеза опухоли и миграции клеток. В рамках работы я исследовала динамику передачи сигналов ERK5 в эндотелиальных клетках, используя ряд низкомолекулярных ингибиторов в сочетании с вестерн-блоттингом и имуннопреципитацией на клеточной линии HUVEC. Данные протоколы могут быть использованы для количественного и качественного определения реакции клеточного пути на внешние и внутренние стимулы и ингибиторы.

      Вторым направлением изучения сигнального пути ERK5 MAPK стала терапия глиобластом. Мотивацией для этого послужила свежее исследование, вышедшее в журнале Cancers (Q1, IF=6.639), в феврале 2021 года (https://doi.org/10.3390/cancers13050944). В данной публикации сообщалось, что основной используемый химиотерапевтический препарат темозоломид оказывается зачастую неэффективен.Однако в данной публикации не было показано, какой уровень регулирования задействуют опухолевые клетки в повышенной экспрессии белка, а также, нет ли необходимости выбрать дополнительные мишени помимо ERK5, которые зачастую экспрессируются одновременно с ним, чтобы добиться лучших клинических эффектов. Именно это мы и начали исследовать в первую очередь.

 

  

      В настоящее время ведется подготовка коллаборации с коллегами из клеточной лаборатории биоблока, Университета Брэдфорда и Института Живых Систем БФУ, для продолжения проекта по терапии глиобластом. Появилось несколько потенциально продуктивных идей, который не терпится опробовать в аспирантуре.

     Во-первых, в Университете Брэдфорда хорошая научная школа в области фармацевтики, а мне хотелось попробовать максимально приближенное к клиническим испытаниям исследование на данных и запросах, которые приходят от госпиталей и Фондов. Во-вторых, сотрудничество Университета ИТМО и Университета Брэдфорда позволяло надеяться на продолжение сотрудничества, ввиду того что мой интерес лежит не только в методиках, которые могли предложить мне в Университете Брэдфорда, но и в развитии проекта, в дальнейшей разработке проектов, открытии новых направлений.

       Впечатления от стажировки самые наилучшие! Мне удалось познакомиться и поработать с квалифицированными и высокопрофессиональными учеными, подружиться с научным коллективом и создать платформу для сотрудничества. К тому же, несмотря на локдаун я много путешествовала по выходным, знакомилась с британцами и познавала местную культуру.

      Отличия в работе лабораторий, безусловно, есть. Например, студент не может находиться в лаборатории раньше 9 утра и позже 18 вечера: перестает работать пропуск в лаборатории центра. То же самое относиться к выходным. В моей лаборатории было принято вести письменный электронный журнал: такие журналы каждого студента хранились в кабинете научного руководителя. В России мы давно обходимся короткими электронными отчетами-презентациями. Думаю, все остальное зависит от специфики проекта и области науки: самым выразительным отличием я бы назвала то, что полностью отсутствует грантовая система и как следствие система бесконечной письменной отчетности. Мой научный руководитель работал со мной в лаборатории почти все время. Финансирование на проекты в Англии, в основном, выделяют частные лица и организации, разыгрывая тендер. Заявка полностью состоит из устного выступления и презентации, где ученый должен объяснить внятно суть проекта людям, зачастую, далеким от науки.

     На принципиально новом оборудовании для себя поработала ввиду специфики проекта: флуоресцентный микроскоп, масс-спектрометр, конфокальный микроскоп. Но это все есть и у нас в лабораториях. Не было проблем с доставкой реагентов (особенно, касаемо сроков и качества очистки), с чем мы часто сталкиваемся в России. Больше всего удивил юнит с животными: огромное, чистое, обустроенное помещение с особыми условиями и целым парком крыс, мышей и голых землекопов, куда пускают только в стерильных костюмах.

      Радует, что в моем случае, пандемия сказалась только на количестве аспирантов -в лаборатории их почти не было, и я работала одна:) В остальном все было просто и без каких-то проволочек. Разве что, с дефицитом перчаток, который тогда, кажется, был во всем мире!

      Если вы едете в Англию - не покупайте переходники для розеток в России! Не повторяйте моих ошибок:) В нелегкое пандемическое время советую всем внимательно читать условия карантина/въезда, проблем с этим не было, но стоит перестраховаться. Советую заводить банковский счет страны, в которую едете — это облегчает многое. Ищите жилье заранее и приготовьте запас денег-платить просят зачастую за все или почти все время пребывания. Предусмотрите лекарства по максимуму: вся медпомощь платная и очень дорогая, а таблетки от головной боли могут оказаться по рецепту:)

       Страну посмотреть удалось, благо Англию можно проехать за сутки. Мне повезло, что почти через месяц моего приезда сняли все ограничения и перемещаться было комфортно и легко. Работа была чудесной, но больше всего запомнилась гора короля Артура в Эдинбурге!

     Мой опыт настолько позитивный и легкий, несмотря на непростое время, что я бы с удовольствием поработала бы в Англии еще: может быть попробовала и другие Университеты и научные центры: там хватит их до конца жизни. Многие англичане, кстати, так и делают! Всю жизнь переезжают с контракта на контракт в очередной топовый британский ВУЗ:)