В рамках мероприятия руководитель и сотрудник лаборатории SCAMT Владимир и Александр Виноградовы провели для гостей экскурсию по новым лабораториям и образовательным помещениям.
В новом кластере в корпусе Университета ИТМО на ул. Ломоносова, 9 представлена сеть научно-исследовательских лабораторий мирового уровня, магистерско-аспирантская кафедра химии и молекулярной биологии, а также научно-образовательный центр (НОЦ) химии и биотехнологий. Все ремонтные работы успели сделать в рекордные сроки — всего за два месяца. В научно-образовательном центре набираться опыта будут бакалавры; кафедра, в свою очередь, сможет обслуживать до 300 профильных магистрантов. Руководство кластера намерено добиться таких результатов в ближайшие три года.
«К нам приходят новые зарубежные тимлидеры, под которых мы, фактически, и создаем программы. Они будут проводить здесь порядка четырех месяцев в год. Следующей осенью к нам из Гарварда приедет Екатерина Скорб, чтобы возглавить одну из лабораторий, а участник программы ITMO Professorship Евгений Пидько уже ведет наших ребят, является их научным руководителем. Постдоков у нас практически не будет — будут магистры, аспиранты и тимлидеры, причем среди последних есть наши выпускники, которые, возможно, станут заведующими двух новых лабораторий. Эту систему мы обязательно будем расширять», — раскрывает планы на будущее руководитель лаборатории SCAMT Владимир Виноградов.
Образовательные программы новой кафедры химии и молекулярной биологии строятся на актуальных трендах. Проводить исследования и готовить статьи для публикации в высокорейтинговых изданиях планируется в рамках деятельности лаборатории SCAMT, кроме того, с помощью программ Erasmus+ наращиваются возможности академического обмена, чтобы молодые специалисты смогли получить опыт работы в ведущих мировых центрах. В настоящее время обмен поддерживается с Лейпцигским университетом, в декабре будет принято решение по взаимодействию с Тринити колледжем в Дублине. Кроме того, до конца года Университет ИТМО подаст еще четыре заявки на создание программ академического обмена. Согласно планам руководства объединенного центра, продолжительность стажировок у будущих магистров должна составлять не менее одного месяца за весь период обучения.
Сейчас в процессе создания находятся две научно-исследовательские англоязычные программы, на которых будут учиться 25 человек. Обе программы будут преподавать на английском языке. Английский необходим для будущих ученых как язык науки, убежден Владимир Виноградов. Так, программа Molecular Biosensing and Biorobotics посвящена молекулярной робототехнике — эта область сейчас широко обсуждается в связи с тем, что Нобелевскую премию по химии в 2016 году присудили за синтез управляемых молекул. Вторая программа — Nanoengineering for Green Chemistry and Advanced Materials — ориентирована на зарубежных студентов. Владимир Виноградов в успехе программы не сомневается: будущим магистрантам придется всерьез задуматься над выбором между уже имеющимися западными программами и ноу-хау Университета ИТМО. Важно, что при сопоставимом качестве обучения плата за него будет отличаться в несколько раз, причем в пользу Университета ИТМО. Кроме того, создатели программы делают ставку и на Санкт-Петербург — один из самых красивых городов мира.
«Все технологичные проекты, будь то нефтяная индустрия или переработка, сейчас должны быть как можно „зеленее“. Это касается всего. Простой пример: человечество печатает миллионы тонн документов и изображений в цвете, используя токсичные и канцерогенные пигменты. Это вошло в нашу жизнь настолько прочно, что мы этого уже не замечаем. А между тем, надо лишь продвинуть в производство технологии по наноинжинирингу, благодаря которым цвет появляется в результате интерференции. В таком случае нужда во вредных пигментах отпадает совершенно. Вот вам частный случай наноинжиниринга при помощи „зеленой“ химии передовых материалов», — подчеркнул Владимир Виноградов.
Помимо магистерских программ научно-исследовательского профиля планируется запустить ряд практико-ориентированных программ. Как отмечает ученый, они будут преподаваться на русском языке с целью подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики нашей страны.
(автор Полина Полещук)