Группа химиков-теоретиков SCAMT смоделировала взаимодействие металл-органического каркаса для доставки препаратов с окислителями

Модель показала, что каркас стабилен в воде, но разрушается при добавлении активных форм кислорода. Поскольку такие окислители образуются в тканях при воспалении, металл-органические каркасы можно использовать для дизайна систем адресной доставки противовоспалительных средств. Результаты опубликованы в журнале The Royal Society of Chemistry (PCCP).

При развитии патологии в тканях происходят такие типичные процессы как, например, повышение температуры и понижение кислотности. На эти процессы можно ориентироваться при разработке систем адресной доставки препаратов. Одна из самых перспективных платформ для доставки лекарств ‒ металл-органические каркасы. Они представляют собой пористые полимеры с регулярной кристаллической структурой из металлического координационного центра и органических веществ-связок. Компьютерное моделирование позволяет предсказать свойства каркасов разных составов и выбрать наиболее подходящую для конкретного лекарства структуру.

Ученые из Университета ИТМО смоделировали металлический центр каркасного материала на основе марганца и выяснили, что под действием кислорода и перекиси водорода каркас разрушается. Это можно использовать при разработке системы доставки противовоспалительных и противоопухолевых препаратов.

«При воспалении в клетках образуются активные формы кислорода. Мы смоделировали, как простейшие из них – сам кислород и пероксид водорода – взаимодействуют с металлическим центром каркаса», ‒ комментирует Елена Храменкова, сотрудник Лаборатории SCAMT Университета ИТМО.

Выяснилось, что, хотя в воде каркас стабилен, при добавлении кислорода и перекиси начинается его разрушение. Это происходит за счет того, что ионы марганца связываются с кислородом и вызывают небольшую деформацию пористой структуры. Накопление таких деформаций приводит к разрушению материала. Это значит, что в окислительном катализе такой материал будет неэффективен. Но, если загрузить в его поры лекарство и доставить в клетку, каркас будет «выпускать» лекарство не везде, а только там, где есть активные формы кислорода, а значит – воспаление.

По словам ученых, это базовый, начальный этап исследований. В нем методы квантовой химии использовались для описания металлического центра и локальных молекулярных взаимодействий. В дальнейшем ученые планируют перейти к моделированию целого каркаса и загрузки веществ в поры. Такие модели помогут понять, как происходит захват молекулы препарата, и выбрать наиболее оптимальную структуру каркаса.

«Мы выяснили, какие молекулярные процессы происходят при взаимодействии структурной единицы каркаса с кислородом или перекисью водорода. В дальнейших планах у нас смоделировать каркасный материал полностью на наноразмерном уровне. Это достаточно большие масштабы для теоретической химии и амбициозная цель. Но мы верим, что такие исследования помогут целенаправленно создавать по-настоящему эффективные и безопасные препараты», ‒ отмечает сотрудник лаборатории SCAMT Михаил Полынский.

Статья: Degradation paths of manganese‐based MOF materials in a model oxidative environment: a computational study. Elena V. Khramenkova, Mikhail V. Polynski, *Alexander V. Vinogradov, Evgeny A. Pidko. The Royal Society of Chemistry.

(автор Анастасия Комарова)