29 августа в рамках конференции Золь-Гель состоялось соревнование для ученых Science Slam. Аспиранты и младшие научные сотрудники из Швейцарии, Израиля, Франции и России рассказали слушателям о своих исследованиях в формате научно-популярного стэндапа. Согласно правилам Science Slam, лучшего докладчика аудитория выбирала с помощью аплодисментов и прибора, измеряющего шум. ITMO.NEWS записал тезисы лучших выступлений.
International Sol-Gel Conference — это престижная международная научная конференция, которая проходит раз в два года и объединяет исследователей по направлению золь-гель химии. В этом году она впервые проходила в России, в Университете ИТМО. Еще на этапе составления заявки первый неклассический определил, что главной темой юбилейной 20-ой конференции станет новое поколение — программа составлялась так, чтобы привлечь молодых ученых-химиков из разных стран. Поэтому в повестке были такие нетипичные секции, как мастер-класс по научной коммуникации и панельная дискуссия о построении успешной карьеры. Другое нововведение Sol-Gel Conference — это Science Slam.
Science Slam — ставший крайне популярным формат развлекательного и образовательного мероприятия, который дает ученым возможность рассказать о своей работе в духе стендап-выступления. Он зародился в Германии, а в России активно развивается на протяжении последних нескольких лет. Ученые Университета ИТМО не раз становились участниками и победителями региональных слэмов, а с прошлого года вуз запустил свое собственное стэндап-шоу «Квантовый потанцевал». Включение Science Slam в программу Sol-Gel Conference — последовательное решение, считает председатель оргкомитета конференции, руководитель международного института «Растворная химия передовых материалов и технологий» (SCAMT) Университета ИТМО Владимир Виноградов.
«Здесь нет ничего нового — парадигмы мировой науки сейчас активно меняются. Это уже 20 конференция, ей 38 лет, и с тех пор она не сильно менялась по формату – каждый раз лекции. Поскольку это юбилейная конференция, мы думали, как лучшим образом переработать ее формат. В итоге все прошло даже лучше, чем мы ожидали. Дискуссии прошли очень живо, и я не знаю ни одной другой научной конференции, которая включала бы в себя Science Slam. Мы хотели дать активной молодежи шанс выступить в неклассической манере», — рассказывает Владимир Виноградов.
Всего в Science Slam приняли участие восемь человек, и каждый рассказывал о своей научной работе. Например, Роман Чивиок (Romain Civioc), аспирант швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии, рассказал об аэрогелях на основе диоксида кремния и органического композита, применяемых для высокоэффективной теплоизоляции.
«В нашем глобальном контексте все увеличивающейся энтропии энергетические ресурсы становятся все менее и менее доступными. Так что нам нужно либо снизить потребление, либо снизить отходы. А что с ними сделать? Мой предвзятый ответ: аэрогель, или взаимосвязанная сеть полюсов», — рассказывает Чивиок.
Аэрогель включает в себя целый класс материалов, представляющих собой гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной. Подобные вещества обладают рекордно низкой плотностью, а также твердостью, настраиваемой микроструктурой, высокой пористостью и отсутствием водопоглощения. Благодаря подобным свойствам аэрогели уже сейчас применяются в строительстве и в промышленности в качестве теплоизолирующих и теплоудерживающих материалов для теплоизоляции стальных трубопроводов и другого оборудования. К минусам материалов можно отнести сложную и дорогую процедуру создания, куда входят процесс получения самого полимерного геля и сверхкритическая сушка. Над улучшением и упрощением создания и работает Чивиок.