На Мегафакультете Биотехнологий и Низкотемпературных Систем состоялся конкурс научно-исследовательских работ. 15 лучших проектов получат финансирование из централизованных средств Университета ИТМО.
В конкурсе участвовали все подразделения мегафакультета: факультет низкотемпературной энергетики, факультет биотехнологий и химико-биологический кластер. Участники представили 25 проектов. Их оценивала коллегия судей ― не только представители мегафакультета, но и индустриальные партнеры. Предложенные решения оценивались с точки зрения их практичности, эффективности и возможности использования в реальном производстве. Среди членов жюри были представители Mitsubishi Electriс, Буше, Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия, Русхлеб, «Эко Ресурс» и других крупнейших производителей. Также в экспертизе участвовали представители Российской академии наук, а именно Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова.
Победителями конкурса стали 15 команд — все они получат грант на проведение исследований и превращение идеи в готовое технологическое решение.
Проект-победитель «Гибридные материалы на основе биополимеров и неорганических наночастиц: дизайн и применение» был представлен руководителем НОЦ химического инжиниринга и биотехнологий Павел Васильевич Кривошапкин.
Проект-победитель «Разработка инновационных подходов к диагностике и терапии заболеваний на основе технологий геномики, иммунологии, микробиологии и наноинжиниринга» представила Елена Кошель, доцент химико-биологического кластера:
Проблемы современной терапии связаны с невозможностью быстрой диагностики заболеваний и потерей эффективности лекарственных средств из-за развития резистентности у мишеней. Основная задача нашего проекта — разработка новых методов терапии и диагностики заболеваний. Мы не только исследуем модификации существующих лекарственных средств и ищем новые, но и разрабатываем способы их адресной доставки и контролируемого высвобождения.
В нашем проекте планируется адаптация технологии ДНКзимов для диагностики заболеваний и использование в качестве терапии методов регуляции активности иммунных клеток и миграции макрофагов. Также мы будем рассматривать применение наноматериалов как модификации лекарственных препаратов.
Кроме того, отдельный сегмент проекта посвящен исследованию взаимодействия микробиоты с организмом хозяина и его иммунитетом, в том числе будут изучаться и биологически активные вещества, лежащих в основе такого взаимодействия. Так, некоторые бактерии могут подавлять рост других микроорганизмов за счет продукции специальных веществ (например, колицинов) — такой метод может применяться и в терапии. Для решения этих задач будет разработано биоинформатическое программное обеспечение и базы данных, позволяющие быстро ориентироваться в существующем огромном массиве информации по данной теме.
В команду проекта входят студенты магистратуры и аспиранты. Вообще, в нашу лабораторию приходят люди с разным опытом, из разных городов и даже стран. Мы даем возможность развиваться всем, но в данный проект включили только самых активных и ответственных — чтобы поддержать их развитие.
Поскольку в проект включены разные коллективы, планируется не одна разработка. Все они находятся на разных стадиях развития. Например, исследования клеточной миграции и провоспалительной активности иммунных клеток пока проводятся только на моделях и являются фундаментальным исследованием. Мы собираемся применять различные наноматериалы для регуляции данных процессов, что позволит в дальнейшем применять их в персонализированной медицине.
Также для персонализированной медицины послужат базы данных и программы, разработанные нашими биоинформатиками. Врачи смогут, используя эти базы, определять стратегию лечения. В то же время, проект по детекции патогенов ДНКзимами мы начали гораздо раньше, поэтому уже близки к созданию конечного продукта (системы детекции патогенов, программы для анализа бактериальных геномов).
(источник https://news.itmo.ru/ru/startups_and_business/partnership/news/9822/)