В Университете ИТМО прошла Международная конференция Mendeleev 150. Мероприятие состоялось в рамках года Периодической таблицы химических элементов, объявленного ООН. Конференция объединила ведущих ученых-химиков, физиков, преподавателей и историков химии из России, США, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Израиля, Китая и других стран. В течение трех дней спикеры рассказали о ключевых трендах науки, а также том, как открытия, связанные с Периодической таблицей, оказали и продолжают оказывать влияние на различные области исследований.
Международная конференция Mendeleev-150 проходила при поддержке Международного союза теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry — IUPAC) и UNESCO. Организаторами и председателями оргкомитета конференции выступили кандидат химических наук Михаил Курушкин (SCAMT, Университет ИТМО), профессор Эрик Шерри (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, США) и профессор Филип Стюарт (Оксфордский университет, Великобритания).
Россия впервые принимает событие такого масштаба. Как подчеркнул на открытии конференции Эрик Шерри, за всю историю в мире было проведено всего три конференции, посвященные периодической таблице. Первая состоялась в 1969 году в Ватикане, а вторая и третья прошли Канаде и Перу в 2003 и 2012 годах. Однако именно в Петербурге Дмитрий Менделеев создал свой первый, зрелый вариант периодической таблицы, здесь же располагается музей-архив выдающегося русского ученого.
Приветствовал гостей конференции ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Он особо отметил, что сегодня петербургский вуз является одним из лидирующих университетов России и работает по нескольким ключевым исследовательским направлениям. Среди них — информационные технологии, киберфизические системы и робототехника, фотоника, метаматериалы и квантовые технологии, а также направление Life Sciences, которое начало активно развиваться в университете в последние годы.
«Всего пять лет назад мы начали развивать в университете новое направление — химия и биология. А уже в этом году, по результатам предметного рейтинга научной продуктивности вузов России, который составляет аналитический центр «Эксперт», мывышли в лидеры по химии и химическим технологиям. Думаю, что эта работа также способствовала тому, что в этом году мы стали организаторами Международной конференции Mendeleev 150», — подчеркнул ректор Университета ИТМО.
Программа конференции включала три дня, на протяжении которых свои доклады представили 30 спикеров. Среди них — не только признанные эксперты в области химии, физики, образования, философии и истории науки, авторы популярных учебников по химии, но и молодые исследователи. По словам Михаила Курушкина, программа конференции и выбор докладов напрямую соответствует миссии Международного года Периодической таблицы, которая заключается в признании важности достижений, связанных с Периодической таблицей химических элементов, для развития разных научных областей.
«Больше года мы совместно с соруководителем международного научного центра SCAMT Давидом Авниром работали над программой и старались представить широкий спектр актуальных на сегодняшний момент направлений. В соответствии с этим мы пригласили на конференцию топовых спикеров, ведущих ученых, которые работают по этой тематике. Но, кроме того, спикерами конференции стали не только именитые исследователи, но и талантливые школьники. Во-первых, потому, что в этом заключается миссия Университета ИТМО — предоставлять возможности всем, а во-вторых, это напрямую соотносится с миссией Международного года Периодической таблицы — делать науку доступной для широкой аудитории», — прокомментировал он.
Всего конференция собрала около 300 участников из России, США, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Израиля, Тайваня, Китая и других стран.
Открыл конференцию астрофизик Технического университета Каталонии в Испании Хорди Хосе, который рассказал о синтезе химических элементов в космосе. Доклад об открытии 113 элемента Периодической таблицы, получившего название «нихоний», представил японский ученый Хидэто Эньо (Hideto Enyo), директор RIKEN Nishina (отдельное интервью с ученым можно почитать здесь). А ученица петербургской школы №197 с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла Вероника Елкина представила участникам конференции географию открытий, связанных с элементами Периодической таблицы.
Самым молодым участником стал Платон Качалин, ученик московской школы № 1557 имени Петра Леонидовича Капицы. В свои десять лет Платон уже активно занимается химией и астрономией. Он является призером всероссийских олимпиад по этим дисциплинам. Кроме того, в девять лет школьник открыл переменность семи звезд (Kachalin 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), получив сертификаты первооткрывателя.
«Химией я заинтересовался лет в восемь, хотя на самом деле все началось с астрономии, которой я начал увлекаться в три-четыре года. Сейчас мне также интересна генетика и молекулярная биология, а в химии, пожалуй, это вся неорганика, а также часть органики, которая граничит с биологией, — рассказывает Платон Качалин. — Когда меня пригласили выступить на этой конференции, я очень удивился, когда понял, что буду делать доклад на английском языке. Мой доклад посвящен пекулярным звездам. Это звезды с необычным химическим составом. Тема находится на границе химии и астрономии, поэтому я выбрал ее».
Кроме того, спикерами и гостями конференции выступили профессор химии Линкольн-колледжа Оксфордского университета Питер Эткинс, который является автором множества популярных учебников по химии («Физическая химия», «Неорганическая химия» и «Молекулярная квантовая механика»), эволюционный биолог Дэвид Сиборг(Университет Сан-Франциско, США), сын знаменитого ученого, лауреата Нобелевской премии Гленна Сиборга, который был автором и соавтором открытия десяти элементов Периодической таблицы химических элементов, профессор Пекка Пююккё (Университет Хельсинки, Финляндия), получивший известность за расширение периодической таблицы элементов, а также российский кристаллограф-теоретик и профессор РАН Артем Оганов, профессор МГУ Евгений Бабаев и другие.
Об атмосфере Mendeleev 150, ключевых направлениях в современной химии, а также о том, как объяснить широкой аудитории суть даже самых сложных научных исследований, участники конференции рассказали ITMO.NEWS.
Евгений Бабаев, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Абсолютно приветствую, что Университет ИТМО взял на себя организацию Международной конференции Mendeleev 150. Мне очень понравилась постерная сессия, продуманное расположение докладов. Если говорить в целом о последних впечатляющих открытиях в области химии, нельзя не отметить, безусловно, открытие оганесона и присуждение этому элементу имени профессора Оганесяна. Сам я в большей степени занимаюсь органической химией. Конкретно в нашей области ученые сейчас сконцентрированы на работе по синтезу новых, передовых материалов, а также, разумеется, над разработкой лекарств. Все эти направления являются передним фронтом науки.
Хорди Хосе (Jordi José), профессор Политехнического университета Каталонии (Universitat Politècnica de Catalunya), Испания
Вы знаете, что людей чрезвычайно волнуют химические свойства элементов Периодической таблицы. Но как именно эти элементы появляются в космосе, во Вселенной? Мне было очень интересно затронуть эту тему. И я надеюсь, что мне удалось донести до аудитории главный месседж: это работа многих разных типов звезд, которые способствуют синтезу химических элементов.
В своем докладе я в том числе использовал вставки из популярных комиксов. Ведь, на мой взгляд, лучший способ рассказывать аудитории, в том числе детям, о сложных вещах — это постараться думать, как молодые люди. Представьте, что они не эксперты, они не знают столько, сколько вы, поскольку вы изучаете свою область уже долгие годы. Если вы хотите вдохновить, прежде всего вы должны доказать молодым людям, что научная работа — это в том числе очень захватывающая деятельность. Не бойтесь перефразировать. Если у вас есть талант и навыки в этом, вы сами будете чувствовать удовлетворение от того, чем вы занимаетесь.
Питер Эткинс (Peter Atkins), профессор Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания
Прежде всего я очень рад посетить Санкт-Петербург. Но, помимо этого, участие в такого рода конференциях, где рассматривается очень широкий спектр вопросов, позволяет вам оставаться молодым, а также, безусловно, встретить своих коллег и друзей. Участники конференции — не только эксперты, которые глубоко разбираются в различных вопросах, но и студенты и люди, которые просто интересуются наукой. И это сталкивает вас как лектора с достаточно сложной аудиторией. Когда необходимо объяснить сложные термины, я люблю использовать визуальные инструменты. Кроме того, такой способ всегда помогает общаться со зрителями, не каждый из которых безупречно владеет английским языком.
Вероника Елкина, ученица школы №197 с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла
Химией и в целом естественно-научным направлением я увлеклась с детства, поэтому выбор школы был очевиден. Сейчас я в большей степени интересуюсь органической химией, а также химией трансурановых элементов, так как на сегодняшний день это является одним из самых масштабных направлений, в котором работают ученые со всего мира.
В будущем, если говорить глобально, я бы хотела, чтобы какой-нибудь элемент назвали в мою честь. А если серьезно, то мне бы очень хотелось работать в лаборатории.
Как рассказывать людям просто и увлекательно о сложном? Это очень хороший вопрос. Например, мне все сложные научные термины и явления еще в самом раннем возрасте объясняла бабушка. И делала она это на примере бульона с клецками. Сначала она говорила мне термины, которые были непонятны для моего возраста и уровня развития, так, чтобы это просто отложилось у меня в голове, а потом объясняла все это более подробно на бытовом языке. И я думаю, что даже на серьезных научных конференциях, если вы сначала даете сложные вещи, а потом в форме диалога объясняете их смысл — это правильный подход.
(автор Елена Меньшикова)