Генетик Баязит Юнусбаев — о том, как знания по геномике могут помочь бороться с аутоиммунными заболеваниями
— С чего начался ваш интерес к геномике человека?
— Я получил степень кандидата биологических наук в Башкирском государственном университете, но в Уфе было не так много вариантов, чем я мог бы заняться. В Институте биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН работала научная группа, изучавшая генетику и происхождение человека. Я присоединился к этой команде, а потом продолжил заниматься этой темой в эстонском биоцентре Тартуского университета, где работал на позиции постдока.
Но в какой-то момент я заинтересовался, как формируется предрасположенность к заболеваниям. Мне хотелось, чтобы полученные знания приносили практическую пользу. Например, ученые уже знают, как создается генофонд, и одна из его частей как раз связана с предрасположенностью к заболеваниям, которую можно рассмотреть с точки зрения эволюции. В этом я и увидел перспективность исследования.
— Почему вы решили участвовать в программе ITMO Fellowship & Professorship и продолжить свои исследования здесь?
— После нескольких лет работы в биоцентре и Институте геномики Тартуского университета на позиции старшего научного сотрудника у меня начало зарождаться собственное видение, какими исследованиями и как я хотел бы заняться. Я всегда мечтал собрать группу ученых. В реалиях западных университетов этот план было бы сложно осуществить ― например, потому, что там не так много студентов решаются идти в науку. Я подумал, что в России дела с молодыми учеными обстоят лучше, и не ошибся: когда присоединился к SCAMT, встретил огромное количество людей, желающих работать в науке, что меня даже немного шокировало. Это было как раз то, что я искал.
Отдельно хочу сказать, что, как мне кажется, из всех российских университетов самый правильный шаг по привлечению исследователей сделал именно ИТМО. В рамках программы ITMO Fellowship & Professorship университет приглашает разных ученых из-за рубежа и предлагает им конкурентную зарплату. Могу сказать с уверенностью, что готов пригласить своих коллег.
Когда я написал представителям проектного офиса ИТМО, что хочу участвовать, получил моментальный ответ и мы начали общаться: я рассказал о себе и планируемых исследованиях директору и коллективу SCAMT. Интервью проводились на английском языке, и мне понравилось, что в этом плане исследователи ИТМО действуют открыто и понимают, что рабочий язык науки — это английский.
Во-первых, это означает, что университет может привлекать иностранных специалистов и они сами, если уже работают в ИТМО, могут участвовать в процессе рекрутинга, оценивая проекты кандидатов. Так мы получаем международную экспертизу. Во-вторых, ряд магистерских программ в ИТМО ведется на английском языке так же, как и в Тарту, это помогает готовить российских ученых для работы на международном уровне. Зачастую хорошие разработки проигрывают только потому, что ученые не всегда могут представить их на иностранном языке.
— Как сейчас проходит работа в лаборатории?
— Нужно понимать, что ИТМО — это технический университет, в котором развивают химию, IT и другие сферы, но сфера геномики человека, вокруг которой строится мое исследование, относительно новая, поэтому нам предстоит создать лабораторию с нуля. Для этого нужно закупить вычислительное оборудование и приборы для работы с клетками: морозильники, термостаты, вытяжные шкафы и так далее. Конечно, это оборудование есть в биоблоке Химико-биологического кластера, но, помимо меня, им пользуются много других людей. Некоторые клеточные эксперименты нельзя ставить на поток, потому что требуется время, чтобы очистить приборы ультрафиолетом от следов прошлых опытов. Тем не менее в сентябре я рассказал студентам о планах лаборатории и набрал пятерых желающих в команду. Сейчас они осваивают основы геномики и микробиомного анализа.
— Вы изучаете генетику аутоиммунных и аллергических заболеваний. Почему этим направлением важно заниматься?
— Раньше мы не использовали антибиотики, а уровень санитарии был не таким высоким, из-за чего люди умирали от легочных, кишечных и других инфекций или паразитов. В результате борьбы с разными патогенами наша иммунная система была всегда в тонусе: мутация в гене увеличивала выработок иммунного белка, за счет которого человек более эффективно боролся с болезнями. В итоге эта мутация подверглась положительному отбору и закрепилась в геноме и просуществовала у многих поколений людей.
Но патогенная нагрузка изменилась: например, теперь у нас есть лекарства от разных болезней, а детей мы вынашиваем в стерильных условиях роддомов. Это привело к тому, что тонус иммунной системы изменился, и сейчас те мутации, которые были полезны для борьбы с патогенами, могут неправильно себя вести и атаковать клетки человека. Как эволюционные биологи мы знаем, что должны быть следы эволюции в геноме, и мы умеем их реконструировать. С помощью тонкого картирования (fine mapping) мы хотим найти мутации, ответственные за адаптацию генов иммунной системы, и сравнить их с мутациями-кандидатами — это предполагаемые мутации, которые могут быть связаны с возникновением заболевания. Далее мы планируем изучить, как мутации функционируют в клетке, потому что нам неизвестно, при каких условиях они в принципе срабатывают. В этом случае мы используем клеточные эксперименты.
— В чем сложность тонкого картирования?
— У обычных людей возникает некоторое недопонимание, когда они слышат новости о том, что исследователи нашли ген или локус. На самом деле, это лишь означает, что ученые нашли огромный сцепленный участок генома человека, внутри которого находятся гены. Но в новостях нечасто упоминают, что мы точно не знаем, какой именно ген нашли и какую мутацию он содержит. Сейчас у нас накопился огромный массив данных, благодаря которому мы знаем, например, что с одним заболеванием связано 40 локусов генома, а с другим — 50.
Но самый важный вопрос — найти, где именно находятся нужные нам гены с мутациями, вызывающими заболевание. Поэтому последние 15 лет усилия генетиков направлены на тонкое картирование мутаций, вносящий вклад в патогенез. После того, как мы закончим этот процесс, нам предстоит выяснить, как мутации работают на клеточном уровне, чтобы затем мы смогли применить эти данные для создания лекарств от болезни.