Новости

Команда ИТМО защитила проект Передовой инженерной школы
Команда Университета ИТМО защитила перед комиссией Минобрнауки РФ проект собственной Передовой инженерной школы (ПИШ). Создание ПИШ ― инициатива Правительства РФ, направленная на подготовку квалифицированных кадров для высокотехнологичного сектора экономики. В рамках нее к 2030 году на базе вузов в партнерстве с ведущими российскими компаниями должны быть созданы 30 таких школ.

20.06.2022

Искусственный интеллект + химия: почему стоит участвовать в воркшопе и хакатоне DataCon от ИТМО
С 19 июля по 1 августа 2022 года международный научный центр SCAMT ИТМО проведет бесплатный онлайн-воркшоп и хакатон DataCon. Его участники смогут научиться решать химические задачи с помощью искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения и самостоятельно разработать предсказательную модель на основе реальных данных. Рассказываем, кого ждут на хакатоне, как подать заявку и какие еще возможности ждут участников.

06.06.2022

Ученые ИТМО разработали наноструктурированный индикатор повышения температуры из углеродных точек на основе наноцеллюлозы
Ученые химико-биологического кластера ИТМО совместно с коллегами из Университета Торонто открыли нелинейную зависимость флуоресценции углеродных точек от состава растворителя диметилсульфоксида и воды — цвет одного и того же образца точек отличается в зависимости от полярности растворителя, в котором он находится. На основе этого результата исследователи создали универсальный портативный индикатор температуры с широким диапазоном (от -68 °C до +19 °C). Его можно применять, чтобы контролировать условия хранения химических, фармацевтических и пищевых продуктов. Подробности об исследовании читайте в материале ITMO.NEWS.

02.06.2022

Как с помощью студенческого факультатива привить любовь к науке
С этого года у студентов ИТМО появился шанс побыть на месте преподавателей, поучаствовав в конкурсе на создание собственного факультатива. Этой возможностью воспользовалась магистрантка второго курса химико-биологического кластера Мария Ахметова ― в будущем она планирует связать свою карьеру именно с педагогикой. На своем курсе «Дополнительные главы биохимии» Мария рассказала ребятам о физической химии и методах исследования, а корреспондент ITMO.NEWS узнал у нее, какие проблемы ей пришлось решить, создавая факультатив, и как мотивировать студентов активно участвовать в занятиях.

30.05.2022

Спираль, дайвер и гарпун: ученые ИТМО разработали эластичных роботов для лечения тромбоза
Сотрудники химико-биологического кластера ИТМО разработали новый малоинвазивный метод лечения венозных тромбозов. В его основе ― роботы из мягкого магнитного композитного материала, которые могут дистанционно менять свою форму и извлекать тромбы без повреждения внутренних стенок сосудов. Метод поможет уменьшить время операции и сократить риски возникновения повторного тромбоза. Подробнее об исследовании — в материале ITMO.NEWS.

24.05.2022

Исследователи разработали открытый тест для изучения когнитивных способностей людей
Международная группа исследователей, в состав которой вошел лауреат программы Fellowship and Professorship Максим Лиханов, разработала визуальный тест «Джек и Джилл». С его помощью уже изучают взаимосвязь между рабочей памятью и музыкальными способностями, академическими достижениями и поведенческими проблемами. Кратко рассказываем о преимуществах теста и в каких областях его можно использовать.

09.05.2022

ИТМО вошел в топ-3 университетов по количеству стипендиатов Фонда Потанина
Благотворительный фонд Владимира Потанина объявил имена победителей стипендиального конкурса, направленного на поддержку лучших студентов магистратуры. В этом году в числе стипендиатов Фонда — 61 студент ИТМО. Начиная с февраля 2022 года и до конца своего обучения в магистратуре победители ежемесячно будут получать 25 тысяч рублей. Всего участие в конкурсе приняли студенты 75 российских вузов. Университет ИТМО вошел в тройку лидеров по количеству стипендиатов, разделив второе место с МГУ.

09.05.2022

Создать лабораторию и развить ее до мирового уровня: Университет ИТМО снова проведет Школу PI
В 2022 году международный научный центр SCAMT снова проводит Школу PI — она предназначена для молодых ученых, которые хотят создать и развивать собственную лабораторию. В этот раз партнером мероприятия выступает «Татнефть». Будущие научные руководители и эксперты соберутся в корпоративном университете компании в Альметьевске, чтобы обсудить, с чего начать свой путь и как находить партнеров в науке и индустрии. О том, кому подойдет Школа PI и как на нее попасть, рассказываем в нашем материале.

29.04.2022

Конкурс "Пройди практику в SCAMT": отзывы от практикантов
Конкурс "Пройди практику в SCAMT" ориентирован на студентов бакалавриата для прохождения практики в лабораториях SCAMT. Формат практики — проектная работа. Длительность от 2 недель до 4 месяцев. Публикуем отзывы практикантов.

25.04.2022

Как пандемия привела к технической революции в сфере медицины и биотехнологий
Декан ФТМИ ИТМО и венчурный инвестор Антон Гопка в ходе научно-популярной лекции рассказал о том, как в 2020 году радикально изменился сектор Life Science, а руководитель НОЦ Инфохимии Екатерина Скорб и научный сотрудник SCAMT Елена Кошель поделились актуальными разработками ИТМО для борьбы с пандемией. ITMO.NEWS приводят главные тезисы их выступлений.

22.04.2022

В Университете ИТМО создали наномашины для лечения рака
Ученые из Университета ИТМО вместе с зарубежными коллегами предложили наномашины на основе ДНК, которые можно применять для генной терапии рака. Новая разработка поможет сделать лечение онкологических заболеваний более эффективным и селективным. Результаты опубликованы в Angewandte Chemie.

22.04.2022

Ученые предложили печатать элементы аккумуляторов на струйном принтере, что сделает батареи компактными и гибкими
Группа петербургских ученых предложила новый способ производства электродов для литий-ионных аккумуляторов, питающих ноутбуки, смартфоны или планшеты. Исследователи показали, что эти элементы можно печатать на струйном принтере, что уменьшит толщину электродов в 10-20 раз и откроет новые возможности перед производителями компактной электроники. Работа ученых опубликована в журнале Energy Technology.

22.04.2022

Исследователи ИТМО создали новый способ синтеза наночастиц магнетита
Ученые центра SCAMT научились получать с помощью водно-спиртового синтеза разные фазы наночастиц оксида железа (магнетит, гематит, маггемит), в каждой из которых меняется цвет, размер и функциональные свойства кристаллов. Синтезированные таким образом вещества применяют для создания мемристорных устройств. В будущем наночастицы магнетита планируют использовать для лечения нейрокогнитивных болезней. Кратко рассказываем об исследовании в нашем материале.

22.04.2022