Новости

Лекарства для лечения опухолей, трибоинформатика и «закрученные» частицы — чем занимаются новые лауреаты программы ITMO Fellowship & Professorship
ITMO Fellowship & Professorship — программа, с помощью которой иностранные ученые и российские исследователи, работающие в зарубежных университетах, могут приехать в ИТМО на несколько недель или лет, чтобы проводить научную работу и обучать студентов. В этом году в рамках программы в петербургский университет приехали 15 ученых, которые раньше учились и работали в Германии, США и других странах, а еще 23 специалиста участвуют дистанционно в краткосрочных треках программы.

07.12.2021

Ученые впервые детально исследовали поверхностные свойства паутины
Аспиранты и сотрудники международной лаборатории SCAMT ИТМО вместе с коллегами из Шведского сельскохозяйственного института (SLU) исследовали поверхность шелка пауков Linothele fallax и то, как его особенности влияют на свойство всего материала. Результаты экспериментов показали, что паутину можно использовать в хирургии и в качестве пищевой экоупаковки.

02.12.2021

Ученый Максим Лиханов ― о том, зачем развивать пространственные способности и как связаны химия и нейронаука
В 2019 году Максим Лиханов получил степень кандидата филологических наук в Томском государственном университете, а в 2021 году стал лауреатом программы ITMO Fellowship and Professorship ― она предоставляет возможность ученым из разных областей заниматься исследованиями на базе ИТМО.

02.12.2021

Ученые предложили использовать обесклеточенные листья растений, чтобы уменьшить количество тестов на животных
Осенью 2019 года Александра Предеина, тогда студентка первого курса магистратуры, пришла к руководителю SCAMT Владимиру Виноградову с желанием сделать научный проект с уклоном в Art&Science. Два с половиной года работы претворились в жизнь ― так появилась уникальная тест-система для анализа свойств нанофармацевтических препаратов, способная значительно уменьшить количество тестов на животных.

02.12.2021

Победитель конкурса «Моя страна — моя Россия» и магистрант ИТМО ― о том, зачем студентам заниматься наукой и как нести ее в массы
Дауддин Дауди в этом году поступил в магистратуру Университета ИТМО на программу «Химия прикладных материалов». До учебы в ИТМО он занимался проектной деятельностью и дважды выиграл во всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия». В интервью Дауди рассказал о проектах, которые помогли ему одержать победу, а также о том, почему вместо карьеры в нефтяной отрасли он решил изучать паутину и зачем нужно популяризировать науку не только среди широкого круга людей, но и среди самих ученых.

15.10.2021

«Нанозащита» от контрафакта: в ИТМО разработали чернила, которые выводят борьбу с подделками на новый уровень
Ученые Университета ИТМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Университета Торонто разработали гелевые чернила, которые могут светиться при облучении монохроматическим светом разных длин волн. Такое свойство позволяет создавать действительно сложные узоры при нанесении меток и маркеров на продукцию — согласно мнению ученых, степень защиты этих структур гораздо выше, чем у существующих аналогов.

12.10.2021

День Открытых Дверей SCAMT
Казалось бы - начало учебного года, а мы уже заботимся о вашем поступлении и приглашаем на День открытых дверей!

27.09.2021

Итоги конкурса на назначение стипендий Президента и Правительства РФ по приоритетным направлениям для студентов
Стали известны результаты конкурса на назначение стипендий Президента и Правительства РФ по приоритетным направлениям для студентов.

23.09.2021

Конкурс для бакалавров: пройди практику в SCAMT
SCAMT открывает конкурс для студентов 3 и 4 курса бакалавриата на прохождения практики в лабораториях. Формат практики — проектная работа. Длительность от 2 недель до 2 месяцев. Прием заявок до 10 октября 2021г. в 23:59.

23.09.2021

Ученые ИТМО создали металлические микрокапсулы, способные менять форму под воздействием лазерного излучения и возвращаться в исходное состояние
Ученые Нового физтеха и Химико-биологического кластера Университета ИТМО разработали управляемые наночастицы из жидких металлов, которые могут обратимо изменять свою форму. В перспективе этот эффект может быть использован, чтобы создавать ультракомпактные оптоэлектронные устройства, «умные» сенсоры и сигнальные системы. Рассказываем о результатах этого исследования, опубликованных в журнале Physical Chemistry Letters.

20.09.2021

Студентка SCAMT ИТМО Евгения Иконникова — о науке во Франции и зарубежной стажировке в эпоху пандемии
Магистрантка ИТМО второго года обучения в начале 2021 года отправилась на стажировку во французский город Нанси. Там она пять месяцев училась совершенно новому для нее направлению.

18.08.2021

Как работает популяционный иммунитет и в чем опасность коронавируса — отвечает иммунолог
Пандемия коронавируса и меры по борьбе с ней по-прежнему вызывает много споров, слухов и даже теорий заговора. Поэтому редакция ITMO.NEWS обратилась к иммунологу ведущему научному сотруднику ХБК Университета ИТМО Марине Духиновой с просьбой ответить на некоторые вопросы об иммунитете, антителах и ревакцинации.

09.08.2021

Сверхпрочный цемент, экологичные лампы и поиски токсинов: как пять женщин-химиков из России меняют мир
Forbes Woman рассказывает о пяти российских женщинах-химиках, проекты и разработки которых открывают человечеству новые перспективы

05.08.2021

Лекции на английском, работа в лабораториях и ведение собственных проектов — как прошла седьмая школа SCAMT Workshop Week
В июле прошла уже традиционная SCAMT Workshop Week — летняя школа от SCAMT для студентов российских и зарубежных вузов.

23.07.2021

SCAMT: мысли шире и не ставь себе рамки
Я магистр! Что дальше? Этим вопросом задается каждый, кто захотел продолжить научную карьеру после бакалавриата. Выпускники химико-биологического кластера SCAMT поделились с «Мегабайтом» своим решением, теплыми воспоминаниями, лайфхаками и спецификой жизни в научной лаборатории.

13.07.2021