Новости

Поздравляем победителей конкурса грантов КНВШ
Комитетом по науке и высшей школе подведены итоги конкурса грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, 2019 года.

18.10.2019

Поступи в магистратуру SCAMT ИТМО бесплатно: без SMS и регистрации*
Заканчиваешь бакалавриат или специалитет и ищешь ВУЗ, в котором есть подходящая для тебя магистратура? SCAMT открывает свои двери для Тебя!

15.10.2019

Sol-Gel Science: Future Outlook
Каким будет будущее золь-гель науки? Смотрите речь Председателя Международной Золь-гель конференции - Владимира Виноградова

09.10.2019

Химики из SCAMT создают биосовместимые материалы из паутины
Телеканал Россия 1 посетил паучий террариум лаборатории "Керамические и природные наноматериалы" SCAMT, в котором на данный момент обитает 60 тропических тигровых пауков. Членистоногие помогают учёным в исследованиях. Из их паутины научные сотрудники SCAMT создают протезы кровеносных сосудов. А заодно осваивают правила содержания довольно пугающих на вид домашних питомцев.

03.10.2019

Ученые предложили новую модель, которая облегчит поиск катализаторов для переработки отходов нефтедобычи
Международная группа ученых провела расчеты, в которых показала, что течение реакции окисления природного газа в спирт зависит не только от постоянных характеристик используемого катализатора, но и от тех свойств, которые катализатор проявляет лишь во время реакции. Это открытие должно стать важным шагом на пути к внедрению новых технологий для более простой и дешевой переработки отходов нефтедобывающей и деревообрабатывающей промышленности в полезные химические вещества. Статья опубликована в журнале «ACS Catalysis».

18.09.2019

Материалы для подготовки к экзаменам: поступление в SCAMT
Публикуем список источников, которые помогут подготовиться к вступительным экзаменам по образовательным программам "Химия прикладных материалов" и "Молекулярная биология и биотехнология" для абитуриентов, поступающих в SCAMT в 2020 году.

16.09.2019

Конкурс для бакалавров на прохождение практики в SCAMT
!КОНКУРС! SCAMT открывает конкурс для студентов 3 и 4 курса бакалавриата на прохождения практики в лаборатории. Формат практики — проектная работа. Длительность от 2 недель до 4 месяцев. Прием заявок заканчивается 6 октября 2019г. в 23:59.

11.09.2019

XX International Sol-Gel Conference: Statistics
Thank you for joining us on the XX International Sol-Gel Conference. We hope the event was useful and enjoyable for you. We also believe, that the spirit of the Next Sol-Gel Generation was caught and will be continued during the next meetings. We would like to share the results and some major statistics of the event.

11.09.2019

Германия, США, Франция – куда отправятся молодые Ученые из ИТМО, получившие стипендии Президента РФ
Семнадцать молодых ученых из Университета ИТМО стали победителями конкурса на получение стипендий Президента РФ. В этом учебном году они смогут поехать за границу, чтобы учиться и работать там вместе с иностранными коллегами над решением научных задач по своим направлениям. Студентка SCAMT - Мария Михайленко среди них и с радостью делится деталями предстоящей стажировки.

06.09.2019

Креветки и аэрогели: о чем участники конференции Sol-Gel рассказали на Science Slam
29 августа в рамках конференции Золь-Гель состоялось соревнование для ученых Science Slam. Аспиранты и младшие научные сотрудники из Швейцарии, Израиля, Франции и России рассказали слушателям о своих исследованиях в формате научно-популярного стэндапа. Согласно правилам Science Slam, лучшего докладчика аудитория выбирала с помощью аплодисментов и прибора, измеряющего шум. ITMO.NEWS записал тезисы лучших выступлений.

06.09.2019

Конференция «нового поколения»: в Университете ИТМО проходит всемирно известная конференция по химии «XX International Sol-Gel Conference»
26 августа в Университете ИТМО открылась 20-ая международная научная конференция (XX International Sol-Gel Conference), посвященная исследованиям в области химии растворов и коллоидных систем. Впервые за 38 лет она проходит в России. Более 500 участников из Франции, Германии, Италии, Швеции, Канады, Китая, Японии и других стран собрались в Петербурге, чтобы обсудить развитие науки в этой области, поделиться опытом и оценить лучшие работы. Слоган конференции The next generation отображает идею проведения мероприятия в новом формате. Это выступления самых высокоцитируемых ученых мира с пленарными докаладами, поддержка молодых исследователей, панельные дискуссии, возможность рассказать о собственной теме исследования, например, в виде стендап-выступлений на Science Slam.

29.08.2019

Ученые из России и Швеции разработали новые биокомпозиты на основе паутины, перспективные для биомедицины
Ученые Университета ИТМО в сотрудничестве с коллегами из SLU University (Уппсала, Швеция) разработали биокомпозиты на основе протеинов природной паутины и оптически активных наночастиц. Главная особенность материала — комбинация свойств натуральных шелковых волокон и неорганических синтетических частиц. Биокомпозит обладает уникальными механическими характеристиками и способен давать детектируемый оптический отклик при возбуждении в ближнем инфракрасном диапазоне, что делает его перспективным для биомедицинских применений.

29.08.2019

60 000 шагов в день и десятки новых контактов: как организовать международную научную конференцию уже на первом курсе
Можно ли уже на первом курсе бакалавриата стать организатором крупной международной научной конференции? Как общаться с учеными из разных стран и за считанные часы решить десяток внезапно появившихся проблем? В июле Университет ИТМО четвертую в истории конференцию по Периодической таблице — Mendeleev 150, которая собрала в Петербурге всемирно известных ученых-химиков, физиков, преподавателей и историков химии из России, США, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Израиля, Китая и других стран. Организационный комитет мероприятия составили студенты мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем.

21.08.2019

Новый метод получения люминесцентных аэрогелей позволил создать материалы с уникальными характеристиками
Ученые Университета ИТМО разработали универсальный метод получения апконверсионных аэрогелей на основе оксидов металлов, допированных редкоземельными элементами эрбия и иттербия. Использование метода позволило получить материал с улучшенной структурой и уникальными люминесцентными характеристиками, что открывает перспективы для широкого спектра его применений: от различных оптических до медицинских приложений, в том числе биодиагностики. Статья опубликована в журнале Королевского химического общества.

16.08.2019

Магистранты SCAMT о горячем лете в европейских лабораториях
Студенты SCAMT круглоготично отправляются на стажировки и обменные семестры в различные университеты мира. Несколько интересных рассказов студентов нашего кластера, которые работали над проектами в лабораториях университетов Бельгии, Германии и Израиля в этой статье. Ежегодно студенты Университета ИТМО отправляются на стажировки и обменные семестры в различные университеты мира. В этом году сразу несколько магистрантов Университета ИТМО работали над проектами в лабораториях университетов Бельгии, Германии и Израиля

12.08.2019