Новости

Прощай, кариес: ученые ИТМО разработали зубную пасту, которая более эффективно удаляет зубной налет
Сотрудники химико-биологического кластера ИТМО разработали зубную пасту с механо-бактерицидным эффектом на основе карбоната кальция. Как показали исследования, в отличие от классических паст с антисептиками новый продукт почти в два раза лучше удаляет бактериальную биопленку с поверхности зубов, которая становится причиной развития многих заболеваний полости рта, в том числе кариеса.

22.07.2022

Исследователи ИТМО создали новый гибридный материал для более эффективной борьбы с заражениями после операций
Несмотря на развитие медицины, осложнения после операции, вызванные бактериальными инфекциями, наблюдают, по разным оценкам, у 10–20 % пациентов. Основной фактор их развития — заражение раны при хирургическом вмешательстве: например, из-за проблем со стерильностью или наличия в больнице особо устойчивых микроорганизмов. Отследить инфекционный очаг очень сложно, ведь он скрыт под кожей. Однако ученые международного научного центра SCAMT разработали гибридный материал — медицинские подкожные швы, позволяющие отследить заражения в режиме реального времени.

14.07.2022

Правительство РФ: В ИТМО будет создана передовая инженерная школа
Университет ИТМО стал победителем федерального проекта по созданию передовых инженерных школ (ПИШ). Об итогах конкурсного отбора сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ.

04.07.2022

Команда ИТМО защитила проект Передовой инженерной школы
Команда Университета ИТМО защитила перед комиссией Минобрнауки РФ проект собственной Передовой инженерной школы (ПИШ). Создание ПИШ ― инициатива Правительства РФ, направленная на подготовку квалифицированных кадров для высокотехнологичного сектора экономики. В рамках нее к 2030 году на базе вузов в партнерстве с ведущими российскими компаниями должны быть созданы 30 таких школ.

20.06.2022

Искусственный интеллект + химия: почему стоит участвовать в воркшопе и хакатоне DataCon от ИТМО
С 19 июля по 1 августа 2022 года международный научный центр SCAMT ИТМО проведет бесплатный онлайн-воркшоп и хакатон DataCon. Его участники смогут научиться решать химические задачи с помощью искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения и самостоятельно разработать предсказательную модель на основе реальных данных. Рассказываем, кого ждут на хакатоне, как подать заявку и какие еще возможности ждут участников.

06.06.2022

Ученые ИТМО разработали наноструктурированный индикатор повышения температуры из углеродных точек на основе наноцеллюлозы
Ученые химико-биологического кластера ИТМО совместно с коллегами из Университета Торонто открыли нелинейную зависимость флуоресценции углеродных точек от состава растворителя диметилсульфоксида и воды — цвет одного и того же образца точек отличается в зависимости от полярности растворителя, в котором он находится. На основе этого результата исследователи создали универсальный портативный индикатор температуры с широким диапазоном (от -68 °C до +19 °C). Его можно применять, чтобы контролировать условия хранения химических, фармацевтических и пищевых продуктов. Подробности об исследовании читайте в материале ITMO.NEWS.

02.06.2022

Как с помощью студенческого факультатива привить любовь к науке
С этого года у студентов ИТМО появился шанс побыть на месте преподавателей, поучаствовав в конкурсе на создание собственного факультатива. Этой возможностью воспользовалась магистрантка второго курса химико-биологического кластера Мария Ахметова ― в будущем она планирует связать свою карьеру именно с педагогикой. На своем курсе «Дополнительные главы биохимии» Мария рассказала ребятам о физической химии и методах исследования, а корреспондент ITMO.NEWS узнал у нее, какие проблемы ей пришлось решить, создавая факультатив, и как мотивировать студентов активно участвовать в занятиях.

30.05.2022

Спираль, дайвер и гарпун: ученые ИТМО разработали эластичных роботов для лечения тромбоза
Сотрудники химико-биологического кластера ИТМО разработали новый малоинвазивный метод лечения венозных тромбозов. В его основе ― роботы из мягкого магнитного композитного материала, которые могут дистанционно менять свою форму и извлекать тромбы без повреждения внутренних стенок сосудов. Метод поможет уменьшить время операции и сократить риски возникновения повторного тромбоза. Подробнее об исследовании — в материале ITMO.NEWS.

24.05.2022

Исследователи разработали открытый тест для изучения когнитивных способностей людей
Международная группа исследователей, в состав которой вошел лауреат программы Fellowship and Professorship Максим Лиханов, разработала визуальный тест «Джек и Джилл». С его помощью уже изучают взаимосвязь между рабочей памятью и музыкальными способностями, академическими достижениями и поведенческими проблемами. Кратко рассказываем о преимуществах теста и в каких областях его можно использовать.

09.05.2022

ИТМО вошел в топ-3 университетов по количеству стипендиатов Фонда Потанина
Благотворительный фонд Владимира Потанина объявил имена победителей стипендиального конкурса, направленного на поддержку лучших студентов магистратуры. В этом году в числе стипендиатов Фонда — 61 студент ИТМО. Начиная с февраля 2022 года и до конца своего обучения в магистратуре победители ежемесячно будут получать 25 тысяч рублей. Всего участие в конкурсе приняли студенты 75 российских вузов. Университет ИТМО вошел в тройку лидеров по количеству стипендиатов, разделив второе место с МГУ.

09.05.2022

Создать лабораторию и развить ее до мирового уровня: Университет ИТМО снова проведет Школу PI
В 2022 году международный научный центр SCAMT снова проводит Школу PI — она предназначена для молодых ученых, которые хотят создать и развивать собственную лабораторию. В этот раз партнером мероприятия выступает «Татнефть». Будущие научные руководители и эксперты соберутся в корпоративном университете компании в Альметьевске, чтобы обсудить, с чего начать свой путь и как находить партнеров в науке и индустрии. О том, кому подойдет Школа PI и как на нее попасть, рассказываем в нашем материале.

29.04.2022

Конкурс "Пройди практику в SCAMT": отзывы от практикантов
Конкурс "Пройди практику в SCAMT" ориентирован на студентов бакалавриата для прохождения практики в лабораториях SCAMT. Формат практики — проектная работа. Длительность от 2 недель до 4 месяцев. Публикуем отзывы практикантов.

25.04.2022

Как пандемия привела к технической революции в сфере медицины и биотехнологий
Декан ФТМИ ИТМО и венчурный инвестор Антон Гопка в ходе научно-популярной лекции рассказал о том, как в 2020 году радикально изменился сектор Life Science, а руководитель НОЦ Инфохимии Екатерина Скорб и научный сотрудник SCAMT Елена Кошель поделились актуальными разработками ИТМО для борьбы с пандемией. ITMO.NEWS приводят главные тезисы их выступлений.

22.04.2022