Новости

Студенты SCAMT - победители и призеры международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» 2020
Студенты SCAMT заняли почетные места в секции «Химия» и "Фундаментальная медицина". Конференция прошла в дистанционном формате с 10 по 27 ноября в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.

01.12.2020

Как искать идеи для проектов и написать статью, которую примут в крутой научный журнал
Сколько экспериментов нужно провести, чтобы написать статью в научный журнал, что делать, если работу с первого раза не взяли в Nano Letters, и самое главное — как справляться с фрустрацией и выгоранием? Рассказывают студенты группы "Нанофармацевтика" SCAMT!

25.11.2020

Ученые ИТМО вместе с коллегами из Университета Торонто создали материал, который борется с инфекцией без антибиотиков и ускоряет заживление ран
В будущем он может стать основой для ранозаживляющих повязок, борющихся даже с антибиотикорезистентными видами бактерий. Исследование опубликовано в журнале Chemistry of materials.

23.11.2020

Как ученые расшифровывают геномы и зачем это нужно? Отвечаем в 9 карточках
В последние годы ученые постоянно объявляют о расшифровке геномов тех или иных видов. ITMO.NEWS и ученый Международного научного центра SCAMT Алексей Комиссаров в карточках объясняют: что такое ДНК, как с ее помощью изучают историю животных и в чем отличие ДНК-теста от геномного исследования.

20.11.2020

Фото недели по версии ИТМО.НЬЮС: Обесклеточенный лист шпината
Обесклеточенный, практически прозрачный лист шпината используется в качестве модели для тестирования тромболитических препаратов. Такие растительные модели могут стать альтернативой использования лабораторных животных в качестве объектов для опытов.

17.11.2020

3D-печать на службе медицины и космонавтики: в SCAMT ИТМО прошел воркшоп BioPrint
Ведущие ученые из Канады, Германии, Китая и США рассказали студентам о перспективах использования биопечати. Также учащиеся смогли сами попрактиковаться в использовании 3D-принтера для создания ранозаживляющих повязок.

10.11.2020

Ученые ИТМО вместе с коллегами из СПбГУ и Университета Нова Саутистерн опубликовали первую расшифровку генома мшанки
Мшанки интересуют ученых уже несколько десятилетий, так как могут служить источником бриостатина, имеющего широкие перспективы медицинского применения. Однако ранее полные сборки генома этих животных никогда не публиковались.

30.10.2020

Два проекта SCAMT стали победителями в конкурсе грантов от БТиНС
На Мегафакультете Биотехнологий и Низкотемпературных Систем состоялся конкурс научно-исследовательских работ. 15 лучших проектов получат финансирование из централизованных средств Университета ИТМО.

22.10.2020

Ученые ИТМО нашли способ контролировать клеточный биокатализ с помощью магнитных полей
Предложенный способ позволяет контролировать биокатализ клеток, не влияя на их жизнеспособность. Он может заметно усовершенствовать биосинтетические и биотехнологические процессы. Работа опубликована в The Journal of Physical Chemistry Letters.

22.10.2020

В SCAMT прошло награждение победителей программы SCAMT Scholarship
Среди победителей 32 первокурсника, из них обладателями дипломов 1-ой степени стали 9 человек, дипломов 2-ой степени - 10 человек, 3-й степени - 13 человек!

13.10.2020

Студентка ИТМО разработала VR-игру для обучения химии. С ее помощью можно запоминать строение атома, управляя космическим кораблем
Игроки выступают в качестве капитанов космических флотилий, которые должны победить флот противника. Чтобы сделать это, им надо вспомнить квантовые числа, обозначающие положение электрона в атоме. Именно эти значения и являются координатами вражеских кораблей.

12.10.2020

Ученые SCAMT ИТМО разработали технологию печати цветных изображений, которые не видны невооруженным глазом
Технология струйной печати позволяет нанести уникальное прозрачное защитное изображение, увидеть которое можно с помощью поляризованного света экрана обычного смартфона. Работа ученых опубликована в журнале ACS Appl. Mater. Interfaces 2020.

12.10.2020

Конкурс для бакалавров на прохождение практики в SCAMT
!КОНКУРС! SCAMT открывает конкурс для студентов 3 и 4 курса бакалавриата на прохождения практики в лаборатории. Формат практики — проектная работа. Длительность от 2 недель до 2 месяцев. Прием заявок заканчивается 4 октября 2020г. в 23:59.

14.09.2020

Троянский конь для бактерий: ученые ИТМО приблизились к созданию систем доставки лекарств, учитывающих форму патогена
Исследователи создали системы доставки лекарственных препаратов на основе полых частиц карбоната кальция, напоминающие по форме бактерию E. coli K12. Такой подход может позволить в дальнейшем разработать носители, способные восприниматься патогенами, как собственные клетки, встраиваться в бактериальные биопленки и контролируемо высвобождать терапевтическое средство, когда это необходимо.

11.09.2020

Citizen Science и распределенная лаборатория: ученые ИТМО и КубГУ запускают масштабный проект «Интернет бактерий»
Международный научный центр SCAMT Университета ИТМО и Кубанский государственный университет запускают проект формата citizen science «Интернет бактерий». Его цель — собрать данные о бактериях-продуцентах электроэнергии, а также о почвах, в которых они обитают.

09.09.2020