Новости

Победитель конкурса «Моя страна — моя Россия» и магистрант ИТМО ― о том, зачем студентам заниматься наукой и как нести ее в массы
Дауддин Дауди в этом году поступил в магистратуру Университета ИТМО на программу «Химия прикладных материалов». До учебы в ИТМО он занимался проектной деятельностью и дважды выиграл во всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия». В интервью Дауди рассказал о проектах, которые помогли ему одержать победу, а также о том, почему вместо карьеры в нефтяной отрасли он решил изучать паутину и зачем нужно популяризировать науку не только среди широкого круга людей, но и среди самих ученых.

15.10.2021

«Нанозащита» от контрафакта: в ИТМО разработали чернила, которые выводят борьбу с подделками на новый уровень
Ученые Университета ИТМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Университета Торонто разработали гелевые чернила, которые могут светиться при облучении монохроматическим светом разных длин волн. Такое свойство позволяет создавать действительно сложные узоры при нанесении меток и маркеров на продукцию — согласно мнению ученых, степень защиты этих структур гораздо выше, чем у существующих аналогов.

12.10.2021

День Открытых Дверей SCAMT
Казалось бы - начало учебного года, а мы уже заботимся о вашем поступлении и приглашаем на День открытых дверей!

27.09.2021

Итоги конкурса на назначение стипендий Президента и Правительства РФ по приоритетным направлениям для студентов
Стали известны результаты конкурса на назначение стипендий Президента и Правительства РФ по приоритетным направлениям для студентов.

23.09.2021

Конкурс для бакалавров: пройди практику в SCAMT
SCAMT открывает конкурс для студентов 3 и 4 курса бакалавриата на прохождения практики в лабораториях. Формат практики — проектная работа. Длительность от 2 недель до 2 месяцев. Прием заявок до 10 октября 2021г. в 23:59.

23.09.2021

Ученые ИТМО создали металлические микрокапсулы, способные менять форму под воздействием лазерного излучения и возвращаться в исходное состояние
Ученые Нового физтеха и Химико-биологического кластера Университета ИТМО разработали управляемые наночастицы из жидких металлов, которые могут обратимо изменять свою форму. В перспективе этот эффект может быть использован, чтобы создавать ультракомпактные оптоэлектронные устройства, «умные» сенсоры и сигнальные системы. Рассказываем о результатах этого исследования, опубликованных в журнале Physical Chemistry Letters.

20.09.2021

Студентка SCAMT ИТМО Евгения Иконникова — о науке во Франции и зарубежной стажировке в эпоху пандемии
Магистрантка ИТМО второго года обучения в начале 2021 года отправилась на стажировку во французский город Нанси. Там она пять месяцев училась совершенно новому для нее направлению.

18.08.2021

Как работает популяционный иммунитет и в чем опасность коронавируса — отвечает иммунолог
Пандемия коронавируса и меры по борьбе с ней по-прежнему вызывает много споров, слухов и даже теорий заговора. Поэтому редакция ITMO.NEWS обратилась к иммунологу ведущему научному сотруднику ХБК Университета ИТМО Марине Духиновой с просьбой ответить на некоторые вопросы об иммунитете, антителах и ревакцинации.

09.08.2021

Сверхпрочный цемент, экологичные лампы и поиски токсинов: как пять женщин-химиков из России меняют мир
Forbes Woman рассказывает о пяти российских женщинах-химиках, проекты и разработки которых открывают человечеству новые перспективы

05.08.2021

Лекции на английском, работа в лабораториях и ведение собственных проектов — как прошла седьмая школа SCAMT Workshop Week
В июле прошла уже традиционная SCAMT Workshop Week — летняя школа от SCAMT для студентов российских и зарубежных вузов.

23.07.2021

SCAMT: мысли шире и не ставь себе рамки
Я магистр! Что дальше? Этим вопросом задается каждый, кто захотел продолжить научную карьеру после бакалавриата. Выпускники химико-биологического кластера SCAMT поделились с «Мегабайтом» своим решением, теплыми воспоминаниями, лайфхаками и спецификой жизни в научной лаборатории.

13.07.2021

«Сама идея школы уникальна для России» — участники PI School о своих впечатлениях
В Университете ИТМО прошла летняя школа PI, организованная для молодых кандидатов наук, которые мечтают реализовывать амбициозные научные проекты. В завершении школьной программы ее участники защитили проекты дорожных карт по созданию в своих регионах лабораторий мирового уровня.

29.06.2021

В Университете ИТМО открылась PI School для ученых, мечтающих создать лабораторию мирового уровня
В Школе PI от ИТМО молодые ученые в течение недели будут развивать компетенции научного лидерства: формировать команды, ставить для них научные задачи, искать финансирование для научных исследований и публиковать результаты в ведущих научных журналах. В конце обучения слушателям предстоит защитить проект дорожной карты по созданию научно-исследовательской лаборатории, которая будет заметна не только в российском научном пространстве, но и на мировой арене.

28.06.2021

ИТМО — лучший вуз России по инженерным наукам в рейтингах центра «Эксперт»
По результатам года университет вошел в топ-5 ВУЗов страны и возглавил рейтинг по инженерным наукам аналитического центра «Эксперт». Также ИТМО стал лучшим вузом по четырем другим дисциплинам. Всего университет представлен в 13 дисциплинах из 16 существующих.

07.06.2021