Магистрантка ИТМО второго года обучения в начале 2021 года отправилась на стажировку во французский город Нанси. Там она пять месяцев училась совершенно новому для нее направлению. После возвращения Евгения рассказала ITMO.NEWS о том, как смогла уехать в Европу в разгар пандемии, чем российские лаборатории отличаются от французских, а также о том, как она прививалась препаратом Pfizer.
Евгения Иконникова в Париже. Фото из личного архива
— Где именно вы были на стажировке?
— Я была на стажировке в Университете Лоррейн (Université de Lorraine), это во французском городе Нанси. Стажировка длилась пять месяцев. Я вернулась 25 июля.
— Как вам удалось поехать на стажировку, учитывая обстановку в мире?
— Моя подруга скинула мне новость из ИСУ ИТМО о том, что у нас будет презентация этого университета, что там расскажут, какие проекты ведут его сотрудники и какие есть возможности для стажировок. Проекты, о которых рассказывалось на презентации, никак не были связаны с темой моей научной работы, но мне все же захотелось попробовать что-то новое, расширить свои навыки, поучиться работать в зарубежной лаборатории, узнать, как делают науку во Франции.
— Стажировки были связаны с конкретными проектами, которые уже реализуют в Нанси? На какой проект подали заявку вы?
— Да. Я подавалась сразу на несколько проектов, в том числе на расчет и оптимизацию процессов, а также на создание элементов для топливных ячеек. Мы все знаем машины Tesla, там как раз используются такие ячейки. В конце интервью меня спросили, куда все же я хочу больше. Я сказала, что мне интересна именно лабораторная работа, а не просто расчетная. Так я попала на тему, которая называлась: «Изучение мембран и чернил для создания электродов для топливных ячеек».
— Насколько сложно было пройти отбор? Нужно ли было что-то пройти, кроме собеседования? Большой ли был конкурс?
— Если честно, не знаю, насколько большой был конкурс. Мы интервьюировались в формате один на один, через Zoom. Других испытаний не было: мы собеседовались, потом в течение двух недель мне сообщили, что меня берут и что пора готовить документы.
— Насколько сложно было уехать, учитывая закрытые границы, пандемию?
— На самом деле мне было достаточно просто. Я прошла обычный сбор документов, перевод диплома, получение приглашения от принимающей стороны. Даже получение визы было быстрым, мне кажется, оно заняло всего недели две.
— А нужен был сертификат о прививке или тест на ковид?
— Да, я сдавала тест за два дня, мне выдали результат, переведенный на большое количество языков, и все.
— Насколько закрытые границы, ограничение сообщения между странами сказались на самой дороге? Приходилось лететь в пустом самолете, или коммуникации, несмотря на пандемию, все же работают?
— Да, несмотря на ковид, все хорошо работает. Хотя, когда я летела туда, не было прямого рейса, я летела из Москвы в Париж и сидела, кажется, одна на трех сиденьях, борт был достаточно пустой. Когда я летела назад, был прямой самолет, но он летал только раз в неделю. Так что люди все равно летают, по рабочим обстоятельствам или семейным.
— Чем именно вы занимались на стажировке?
— Когда я только приехала, работала под руководством PhD-студентки из Казахстана. Поэтому коммуникация у нас была очень простой. Моя руководительница ― француженка, но у нее очень хороший английский и никакого языкового барьера в коммуникации у нас не было.
Сначала мне показывали, как работать со spraying machine. Мы загружали в нее специальную жидкость и покрывали ею мембраны, тем самым делая электроды для топливных ячеек.
Через две недели мне разрешили работать самостоятельно, и большую часть времени я работала непосредственно с самими мембранами. Вообще сами ячейки делятся на два сектора: протонные обменные мембраны и анионные обменные мембраны. Ими я и занималась, оптимизировала методику конверсии мембран. Каждая мембрана должна быть конвертирована. Я изучала, как это лучше делать. Потом смотрела, как оптимизировать транспортировку анионов через мембрану. Последний анализ касался проверки мембраны на проводимость.
— Вы говорили, что хотели посмотреть, как делают науку во Франции. Что вы увидели? Чем отличается научная работа в этой стране от того, к чему вы привыкли в Университете ИТМО и в Томском политехническом университете, где вы учились в бакалавриате?
— В бакалавриате я только начинала заниматься наукой и не очень много помню о лабораторной работе в Томске. Тогда я была бакалавром и на мне не лежало такой ответственности. В основном ты учишься.
В магистратуре ― другое дело. У нас в ИТМО ты можешь отвечать за оборудование, за его обслуживание, при этом ты работаешь в лаборатории, иногда у тебя есть младшие студенты, которых ты учишь, если они приходят. Во Франции у каждого человека есть свои обязанности. Твоя работа состоит только в выполнении своих задач. Если что-то сломалось, ты не должна это пытаться чинить, просто обращаешься к человеку и все.
Наверное, еще можно выделить такое отличие: все очень серьезно относятся к науке. Выбирая специальность, нужно идти очень осознанно, потому что если тебе не понравится направление, то потом очень сложно это изменить.
— А оборудование ― насколько оно хуже или лучше, чем в России?
— На самом деле разница небольшая. У нас в SCAMT, мне кажется, лаборатория несколько более новая. В Нанси есть новое оборудование, а есть то, которое уже не очень хорошо работает, но из-за цены его сложно заменить. У нас благодаря тому, что лаборатория новая, оборудование лучше.
— Расскажите, чему именно вы научились как молодой ученый в ходе стажировки.
— Для меня топливные ячейки — это новая область, поэтому для меня все было новым. До поездки я лишь слышала о них и не понимала, на каком этапе идет их изучение, какие сейчас наиболее актуальные работы. Поэтому я получила очень много знаний по этому предмету, можно сказать, все было ново и интересно.
— А у вас было желание сменить свою специальность и углубиться именно в это направление?
— Я как раз думаю, что продолжать аспирантуру или PhD буду в этой области. Она меня очень заинтересовала. Это практическая работа, кроме того, я раньше занималась электрохимией и меня в принципе привлекает эта область в науке.
— Как вообще устроена жизнь в Нанси? Насколько опыт пандемии во Франции отличался для вас от того, что вы видели в Петербурге?
— Когда-то давно, еще до ковида, я ездила в учебную поездку в Прагу и могу сказать, что в этот раз поездка в Европу далась сложнее. Все было закрыто, коммуникация была ограничена. В течение двух-трех месяцев знакомства были полностью ограничены лабораторией. Мне повезло, у меня были приятные коллеги, но все равно это стресс, когда у тебя есть комендантский час в шесть вечера, когда тебе обязательно нужно прийти к шести домой. Магазины при этом закрываются на час раньше, тебе нужно в них успеть. Иногда это давило, потом привыкла. А через три месяца сняли ограничения и стало легче.
— Была идея привиться? Или вы как иностранный гражданин не могли?
— Я привилась препаратом от Pfizer. Но раньше я уже переболела ковидом, и, видимо, организм привык, и у меня никаких побочек не было. Во Франции прививаться можно всем желающим независимо от гражданства, с наличием французской страховки.
— Как вам сам город?
— Наверное, я бы всем посоветовала, кто будет выбирать место для стажировки, что нужно искать город побольше. Нанси ― достаточно маленький город без больших достопримечательностей. Во время прогулки, когда все закрыто, сложно найти интересные места. В этом случае лучше задуматься, куда именно ехать.
— Есть ли у вас желание еще раз приехать на стажировку в этот университет? Или в какой-то другой?
— После стажировки, если ты себя неплохо зарекомендовал, то тебе могут предложить место PhD-студента, если будут места. Мне такое предложение сделали, но я отказалась. Я решила поискать еще, попробовать другие места. Хотелось попробовать другую страну, другой университет. Хотя, опыт полученный во Франции, конечно же, будет мне очень полезен.
(источник https://news.itmo.ru/ru/education/students/news/12013/)