Новый способ восстановления активности ферментов



Новый способ восстановления активности ферментов

Ферменты — каталитически активные белковые молекулы, осуществляющие все превращения в живых организмах.  Ферменты обладают высокой каталитической активностью и специфичностью, которые определяются их пространственной организацией, однако,  структура ферментов чувствительна к внешним факторам и, под действием неблагоприятных факторов, таких как повышение температуры или изменение ионной силы, может изменяться, что приводит к потере каталитической активности. Восстановление активности ферментов представляет собой сложный процесс, который обычно требует подбора условий для каждого конкретного случая, из-за чего имеет ограниченное применение в промышленности.
В нашей лаборатории был разработан новый метод ренатурации ферментов при помощи наночастиц оксида алюминия. Подход основан на использовании недорогого сырья и минимального количества растворителей, что делает его масштабируемым для реального применения. При помощи разработанного подхода возможно также осуществлять ренатурацию смесей ферментов, что выгодно отличает его от всех существующих методик и может упростить и удешевить производство многих жизненно важных белков.

Результаты работы опубликованы в Scientific Reports

Alumina nanoparticle-assisted enzyme refolding: A versatile methodology for proteins renaturation