Разработка ученых лаборатории SCAMT стала лучшей по мнению РНФ



Разработка ученых лаборатории SCAMT стала лучшей по мнению РНФ

В 2017 году около 35 тысяч ученых проводили фундаментальные исследования при поддержке Российского научного фонда (РНФ), в том числе ученые лаборатории SCAMT. Одним из таких исследований являлся проект "Разработка струйной печати оптических наноструктур" под руководством директора химико-биологического кластера Университета ИТМО Александра Виноградова.

По итогам года РНФ выбрал самые яркие и важные научные результаты уходящего года. В области инженерных наук выбором РНФ стал проект по созданию наночернил.

Для создания голограмм, что делают на банковских картах и документах, используют обычный струйный принтер. Одними из лучших чернил для этого дела являются люминесцентные, то есть светящиеся чернила. Они не токсичны для человека и имеют высокий показатель преломления. Чтобы сделать их функциональными и стабильными, ученые из лаборатории SCAMT с коллегами из Македонии использовали наночастицы на основе диоксида циркония с европием.

Впервые это соединение пригодилось для защиты поверхности радужных голограмм. Одна из перспективных областей применения новых — изготовление полиграфическим способом банкнот, ценных бумаг и других документов, нуждающихся в защите от подделок. Такой метод позволяет производить индивидуальные объекты, создавать их поштучно, избегая повторения, — например, нанести определенный рисунок или последовательность чисел на документы, предназначенные для конкретного пользователя.

Разработка готова к использованию: ряд компаний проявили интерес к представленным материалам, ведутся переговоры о коммерциализации. Полученные чернила подойдут под существующие серии печатных головок и могут применяться в аппаратах и печатных машинах на действующих производствах.

Мы поздравляем команду проекта с таким достижением и желаем дальнейших научных успехов!

О других разработках, отмеченных РНФ, читайте в статье.


Источник: РНФ