Университет ИТМО проведет крупнейшую международную конференцию по растворной химии International Sol-Gel Conference в 2019 году



Университет ИТМО проведет крупнейшую международную конференцию по растворной химии International Sol-Gel Conference в 2019 году

За право провести двадцатую, юбилейную международную конференцию по растворной химии в 2019 году боролись вузы из Швейцарии, Греции и России. Победителем стала заявка Университета ИТМО, ученые которого стали обладателями престижной премии в области золь-гель технологий Ulrich Award. В рамках конференции вуз планирует принять около 800 молодых ученых со всего мира. 

Конференция в области золь-гель технологий (International Sol-gel Conference) организуется Международным золь-гель сообществом (International Sol-gel Society – ISGS) каждые два года. За минувшие годы каждое событие, проводимое под эгидой ISGS, собирало более 500 участников. Интерес, проявляемый к международным конференциям ведущими исследователями из различных университетов и лабораторий мира, может свидетельствовать о растущей востребованности золь-гель технологий и исследований в этой области, которые становятся все более комплексными и многодисциплинарными, отмечают организаторы конференции. В настоящее время золь-гель сообщество включает участников из Северной Америки, Европы, Азии, а также Австралии.

Делегация Университета ИТМО на Sol-gel Conference

ISGS предоставляет ученым, в том числе молодым исследователям, различные возможности для продвижения своих исследований и укрепления связей внутри сообщества. Так, чтобы поощрить молодых ученых, ведущих разработки в области золь-гель технологий, была учреждена престижная международная премия Ulrich Award. В разные годы ее обладателями становились исследователи из Германии, Франции, США, Испании, Италии и Японии. Впервые в этом году премия была присуждена российским ученым – руководителю международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» (SCAMT) Университета ИТМО Владимиру Виноградову и директору химико-биологического кластера Университета ИТМО Александру Виноградову.

В этом же году Владимир и Александр Виноградовы выступили с идеей проведения следующей международной конференции в Петербурге – в марте Университет ИТМО подал заявку в ISGS. За право принять XX юбилейную конференцию вуз боролся с вузами из Швейцарии и Греции. В итоге местом проведения был выбран Университет ИТМО.

«Университет ИТМО, как самый неклассический, нестандартным образом подошел к формированию заявки. Как отметили многие члены комитета, решающим фактором в пользу выбора нашего вуза стал сам дух заявки, в котором она была подготовлена. Фокус на молодых ученых, уникальные условия по воркшопам и курсы по научной коммуникации отметили практически все, — отмечает Владимир Виноградов, руководитель международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» (SCAMT) Университета ИТМО. — Это очень знаменательное событие для Университета ИТМО и России в целом, а также, безусловно, для нашей лаборатории, которая стремительным образом ворвалась в мировые лидеры. Золь-гель химия многообразна и находит свое применение в самых разных областях знаний. Поэтому благодаря данной конференции мы сможем быть вовлечены в исследовательские коллаборации и узнаваемы во многих научных сообществах».

На текущей конференции, которая проходит в эти дни в Льеже, состоялось вручение Ulrich Award. На церемонии награждения обладатели премии Владимир и Александр Виноградовы представили доклад о деятельности и результатах работы SCAMT, а также в составе делегации Университета ИТМО вместе с проректором по международной деятельности Дарьей Козловой представили заявку вуза и Санкт-Петербург как уникальное место для проведения юбилейной конференции.

Основной фокус юбилейной конференции организаторы хотят сделать на молодых ученых: им предложат ряд конкурсов, позволяющих сократить стоимость участия. В 2019 году в Санкт-Петербурге ожидается порадка 800 участников. В рамках конференции, помимо традиционных лекций, пройдут мастер-классы от лаборатории SCAMT и открытые мастер-классы по научной коммуникации от Центра научной коммуникации Университета ИТМО.

Основной площадкой для конференции в 2019 году станет корпус Университета ИТМО на Ломоносова, 9. Пленарные заседания по случаю открытия и закрытия юбилейной конференции планируется провести на сцене Александринского театра. Вся актуальная информация о подготовке конференции будет публиковаться на официальном сайте.

Елена Меньшикова (Новостной портал ИТМО)